Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vous corriger mon exercice : cosinus, aire

Posté par
géraldine
23-05-06 à 12:01


Bonjour,
Pouvez vous corriger mon exercice ?
L'énoncé :
ABCD est un trapèze, les angles CDA,CBD et DAB sont droits, AD=3 cm et DB=8 cm ( figure jointe)

a) Calculer AB à 0,1 cm près
   J'ai utilisé le théorème de pythagore et j'ai trouvé AB\approx7,4 cm

b) calculer la mesure de l'angle ADB puis la mesure de l'angle BDC à 0,01 degré près
    Angle ADB
   J'ai utilisé la propriété du cosinus et j'ai trouvé :
   Angle ADB \approx67,97°

    Angle BDC
    J'ai trouvé \approx22,03°
    Pour trouver j'ai fait angle BDC = 90° - angle ADB (puisqu'on sait que l'angle CDA=90°)

c)Calculer DC
  J'ai utilisé la propriété du cosinus et j'ai trouvé DC \approx8,6

d) Calculer l'aire du trapèze ABCD
    Le trapèze ABCD a deux angles droits, donc c'est un trapèze rectangle. Est ce que le fait que ce soit un trapèze rectangle suffit pour dire que la hauteur = 3 cm ( comme DA), puisque j'ai besoin de la hauteur pour calculer l'aire ?
     J'ai fait (8,6 + 7,4) x 3 /2 et j'ai trouvé 24 cm carré

Merci d'avance


pouvez vous corriger mon exercice : cosinus, aire

Posté par
jacqlouis
re: cosinus, aire 23-05-06 à 14:24

    Bonjour Géraldine . Evite de mettre en tête : "...pouvez-vous etc..." Bien sûr, puisqu'on est là pour cela !
    D'autant plus que c'est tellement agréable de corriger ton exercice: tout est bon. Rien à dire !
    Pour DC, tu peux écrire "8,6 cm", et pour l'aire (ABCD) 24cm-carrés. J-L

Posté par
géraldine
re: cosinus, aire 23-05-06 à 15:39


Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !