Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vous corriger mon exercice? propriétés triangles

Posté par
géraldine
12-01-06 à 12:45

Bonjour,
Voici l'énoncé : Dans la figure ci-dessous,I est le centre du cercle inscrit dans le triangle ABC et on a angle IAC= 36° et IA=IC.
1) Quelle est la nature du triangle ABC? Justifier
2) La droite (BI) coupe [AC] en M. Que peut on dire du point M ? Justifier

Le professeur nous demande, pour les démonstrations:" on sait que , propriété, alors"
Voici ce que j'ai fait, mais je ne suis pas sure de moi. Pouvez vous me corriger?

1) On sait que : I est le centre du cercle inscrit dans le triangle ABC
   Propriété: Dans un triangle, si une droite passe par un sommet et par le centre du cercle inscrit alors c'est une bissectrice
    Alors: AI et IC sont des bissectrices du triangle ABC
    On sait que : AI et AI sont des bissectrices dans triangle ABC; AI=AI et IAC= 36°
    Propriété: la bissectrice d'un angle est la demi droite qui sépare l'angle en 2 parties égales
    Alors: angle IAC= angle ACI, et angle BAC= angle ACB
    On sait que: angle BAC = angle ACB
     Propriété: Si un triangle a 2 angles de même mesure, alors c'est un triangle isocèle
     Alors: ABC est un triangle isocèle

2) On sait que : (BI) coupe [AC] en M
    Propriété: Dans un triangle, si une droite passe par un sommet et par le centre du cercle inscrit, alors c'est une bissectrice
    Alors: AIM sont alignés et (BM) est une bissectrice du triangle ABC
    On sait que: (BM) est une bissectrice du triangle ABC et ABC est un triangle isocèle
    Propriété : Dans un triangle isocèle, une bissectrice issue du sommet principal est aussi une médiane.
     Alors: M est le milieu de [AC].

Merci d'avance

PS: le point qu'on ne voit pas sur la figure est le point B

pouvez vous corriger mon exercice? propriétés triangles

Posté par
Papy Bernie
re : pouvez vous corriger mon exercice? propriétés triangles 12-01-06 à 14:29

Bonjour,

ERREURS dans le 1)

Si un triangle a 2 côtés de la même longueur, alors il est isocèle.

On sait que IA=IC donc le tr. AIC est isocèle en I.

Comme le tr. AIC est isocèle en I, ses angles à la base sont égaux.

Donc angle IAC=angle ACI=36° (1).


On sait que : I est le centre du cercle inscrit dans le triangle ABC
   Propriété: Dans un triangle , si une droite passe par un sommet  et par le centre du cercle inscrit alors c'est une  bissectrice .
    Alors: (AI) et (IC) sont deux  bissectrices du triangle ABC.

Donc angle IAC=angle IAB=36°  et angle CAB=36 x 2=72°

Et angle ICB=angle ACI=36° d'après la ligne (1).

Donc angle ACB=36 x 2=72°


Si un  triangle a 2 angles à la base égaux, il est isocèle.

Donc le tr. ABC est isocéle en ...
  

2) On sait que : (BI) coupe [AC] en M
    Propriété: Dans un triangle, si une droite passe par un sommet et par le centre du cercle inscrit, alors c'est une bissectrice
    Alors (BM) est une bissectrice du triangle ABC
    On sait que: (BM) est une bissectrice du triangle ABC et ABC est un triangle isocèle
    Propriété : Dans un triangle isocèle, une bissectrice issue du sommet principal est aussi une médiane.
     Alors: M est le milieu de [AC].

LE 2° EST BON.

Posté par
géraldine
réponse papy bernie 12-01-06 à 15:49

Merci beaucoup. Il me semblait bien que s'il y avait 36° noté, ça devait servir à quelque chose!
Géraldine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !