Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pouvez Vous Juste Corriger pour comparer

Posté par Thomax (invité) 14-02-05 à 10:23

Exercice 1

On donne l'expression : C = ( x + 5 )2 -  7x( x + 5)
1/ Develloper puis réduire C
2/ Factoriser C
3/ Résoudre l'équation ( x + 5 )( - 6x + 5)

Exercice 2

ABC est un triangle tel que AB = 12 cm, AC = 5cm et BC = 13 cm
1/ Construire la figure en vraie grandeur.
2/ Démonter que le triangle ABC est rectangle en A.
3/ Calculer la tangente de l'angla ACB et déterminer la valeur de cet angle au degré prés.
4/ M est le point de [AC] tel que AM = 3cm et N le point de [AB] tel que AN = 7,2 cm
a) Démontrer que les droites ( MN ) et ( BC) sont     parallèles
b) Calculer La distance MN

Merci D'avance

Posté par
jo_corneille
re : Pouvez Vous Juste Corriger pour comparer 14-02-05 à 10:41

salut !
1/ Develloper puis réduire C

C = ( x + 5 )2 -  7x( x + 5)

C=x²+10x+25-7x²-35x
C=-6x²-25x+25
2/ Factoriser C
C = ( x + 5 )2 -  7x( x + 5) le facteur commun est (x+5)
C=(x+5)[(x+5)-7x]
C=(x+5)(x+5-7x)
C=(x+5)(-6x+5)

3/ Résoudre l'équation ( x + 5 )( - 6x + 5)
si c'est résoudre ( x + 5 )( - 6x + 5)=0 alors un produit de facteurs est nul ssi l'un au moins des feacteurs est nul c'est-à-dire x+5=0 ou -6x+5=0 donc x=-5 ou x=5/6 ;solution={-5;5/6}


C=

Posté par
jo_corneille
re : Pouvez Vous Juste Corriger pour comparer 14-02-05 à 11:03

AB = 12 cm, AC = 5cm et BC = 13 cm

la construction à toi de le faire.

pour montrer que le triangle est rectangle on applique la reciproque de pythagore pour cela il suffit de calculer AB²=144; AC²=25; BC²=169 et montrer que 169=144+25 de ce fait BC²=AB²+AC² et selon la reciproque de pythagore  le triangle ABC est rectangle en A.

tu sais que tan(acb) = (côté opposé à c)/(côté adjacent à c)
tan(abc) = 12/5
la valeur de l'angle C est tan-1(12/5) à peu près 67 degrés.
SAUF ERREUR !

Posté par
jo_corneille
re : Pouvez Vous Juste Corriger pour comparer 14-02-05 à 11:11

si tu arrives à montrer que les rapports AN/AB = AM/AC ou AB/AN = AC/AM alors selon la reciproque du théorème de Thalès les droites (MN) et (BC) sont parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !