Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pouvez vous m aider

Posté par aurele (invité) 12-03-05 à 14:19

bonjour pouvez vous m aider a resoudre l equation suivantes :
1/ 3(x+4)-2(x+1)=(5x+2)-(2x-5)


merci d avance

Posté par pitite_moi (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:22

kikooo j'espère que tu vas bien
je vais essayer de t'aider
si tu le veux bien héhé

Posté par Yaya13 (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:22

bonjour

un petit conseil pour commencer : tu peux développer...
3(x+4) = 3x+(3*4) = 3x+12

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:24

oui merci pitite- moi je veut bien

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:30

s il vous plait je vien d essayer je ne comprend rien

Posté par pitite_moi (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:32

donc,
1/ 3(x+4)-2(x+1)=(5x+2)-(2x-5)
On commence déjà par développer
3x+4 - 2x-2 = 3x -3
1x + 2      = 3x - 3
-2x         = -1
x = 1 / 2
x =0.5

voila, normalement c'est bon s'il y a un souci dis le moi

Posté par pitite_moi (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:34

ben t'inquiète pas ça ne fait rien si tu ne comprends pas! je suis là pour te faire comprends huhu
Mais si tu n'as toujours pas compris dis le moi normalement le calcule et juste mais on ne sait jamais :p

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:34

merci beaucoup tu peut m aider pour 1 autre stp

Posté par pitite_moi (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:36

ben oui pourquoi pas
c'est quoi le calcule?

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:38

(x+5)/4 = (x-2)/2 -3(x-1)/4

Posté par cjipe (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:38

bonjour

3(x+4)= 3x + 12

2(x+1)= 2x + 1

(5x+2)-(2x-5) = 5x+2 - 2x+5 =3x + 7

(3x+12)-(2x+1)= 3x+7
3x+12 - 2x-1 =3x+7
x+11=3x+7
4=2x
x=2
              

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:40

té sur de toi cjipe

Posté par cjipe (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:41

-(2x-5)=-2x+5

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:43

ok merci

Posté par pitite_moi (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:46

(x+5)/4 = (x-2)/2 -3(x-1)/4
(x+5)/4 = (2x-4)/4 - (3x+3)/4
(x+5)/4 = (-1x -1) /4
tu fais le produit en croix
(x+ 5 )* 4 = (-1x -1) *4
4x + 20    =   -4x - 4
8x         = -24
x = 24 / 8
x =  3

je suis pas sur..

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:47

ok merci de ton aide

Posté par pitite_moi (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:48

par contre je comprends pas du tout ce que  cjipe à fait
enfin bon a+

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:53

moi non plus a+

Posté par cjipe (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:56

\frac{x+5}{4}=\frac{x-2}{2}-\frac{3(x-1)}{4}
tu reduis au même denominateur c'est à dire 4 ; la deuxième expression devient 2(x-2)/4 puis tu le supprimes (on suppose que tu multiplies l'ensemble par 4
(x+5)= 2(x-2) - 3(x-1)
x+5 = 2x-4 - 3x+3
x+5 = -x -1
2x = -6
solution x=-3

Posté par cjipe (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:58

quand tu supprimes les parenthèses si tu as (a+b)-(2a+2b)=a+b -2a-2b

Posté par aurele (invité)re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 14:58

ok donc c est fau ce que pitite a fait

Posté par
supermadchen
re : pouvez vous m aider 12-03-05 à 17:10

il faut d'abord supprimer les parenthése



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !