Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp

Posté par Eddytee (invité) 09-10-05 à 21:28

Bonsoir tout le monde
Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil

1) 2x²+2x+1/2
2) f(x) = x²-9-(x+3)(3x-4)
3) (5x-10)²-(36-9x²)
4) [(2x-4)(3x-5)]²-(x²-4)²

Thks

Posté par Inca (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:32

Bonjour

Pour factoriser; 3 regles :
- Tenter de repérer un facteur commun
- Tenter de repérer le développement d'une identité remarquable
- Quand tu es SUR que cela ne fonctionne pas, développer et appliquer les 2 premieres

Essaie seul ou poste ce que tu as déja fait ^^

Posté par Eddytee (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:38

1)
2x²+2x+1/2
(2x+0.5)²
non?

Posté par Inca (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:40

Oui ^^ Et les autres ?

Posté par Eddytee (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:42

je ne trouve pas le facteur commun :s

Posté par Inca (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:44

Pour la 2 : x² - 9 est une identité remarquable Factorise d'abord cette partie la puis trouve le facteur commun

Posté par
caylus
re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:45

Bonsoir,
(2x+\frac{1}{2})^2=4x^2+2x+\frac{1}{4} ?

Posté par Inca (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:47

Oui caylus ... le calcul de tete, ca me réussit pas

Posté par Eddytee (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:50

alors
(x+3)(x-3)-(x+3)(3x-4)
(x+3)[(x-3)-(x+3)(3x-4)]
(x+3)[(x-3)-3x²-4x+9x-12]

c'est sa ?

Posté par
caylus
re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:50


2x^2+2x+\frac{1}{2}=2x^2+x+x+\frac{1}{2}=x(2x+1)+\frac{1}{2}.(2x+1)=(2x+1).(x+\frac{1}{2})=\frac{1}{2}.(2x+1)(2x+1)=\frac{1}{2}(2x+1)^2

Posté par Concupiscence (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:51

nan pas ca :p

Posté par Inca (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:53

(x+3)(x-3)-(x+3)(3x-4)
(x+3)[(x-3)-(x+3)(3x-4)] >> faux : tu as mis x+3 en facteur commun, donc tu ne le remet pas dans "l'autre facteur"

Et pour la 1, tu as fait une erreur de calcul comme l'a fait remarqué caylus ...

Posté par Inca (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 21:57

Pour la 1, ca donne plutot :  2x²+2x+1/2 = (\sqrt{2}x + +\frac{1}{\sqrt{2}}

Posté par Eddytee (invité)re : Pouvez-vous m aider à factoriser ces 4 expressions svp 09-10-05 à 22:14

ah oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !