Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vous m aider c est pour demain

Posté par nirvana0803 (invité) 22-04-05 à 15:32

bonjour. je n'arrive pas a résoudre cet exercice pouvez vous m'aider svp

tracer un triangle ABE tel que AB=3 cm AE=6cm et BE=5 cm. Sur la demi droite [AB) placer le point C à l'éxtérieur du triangle ABC tel que BC= 1.8cm. la droite (d) paralléle a (BE) passant par C coupe (AE) en D. calculer DC et AD. justifier
Merci d'avance a ceux qui réfléchiront à ce probléme

Posté par
Flo_64
re : pouvez vous m aider c est pour demain 22-04-05 à 16:09

Tu utilise Thales dans le triangle ADC puisque tu sais que EB parallèle à CD
donc EB/DC=AB/BC=AE/AD etc...;
or tu connais AB/AC=3/4.8
donc EB/DC=3/4.8 or EB=5

idem AE/AD=AB/AC et AE=6 donc tu peux trouver AD


Posté par flote (invité)re : pouvez vous m aider c est pour demain 22-04-05 à 16:12

je pense que tu peux commencer par cette formule de thalès:
ab/bc=ae/ed=be/cd
tu as les mesures de ab, de bc et de ae, il ne reste plus qu'à calculer pour avoir ed et l'ajouter à ae



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !