Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pouvez vous m aider ? c est pour demain le 5 / 04... SVP

Posté par tipiou81986 (invité) 04-04-05 à 14:03

Bonjour à tous, je n'arrive pas à faire ces exos sur l'utilisation des matrices...ça craint...

EXERCICE 1.

On considère deux espaces E et F de dimension finie, BE et B'E deux bases de E, BF et B'F deux bases de F, v(vecteur) appartient à E,  f:E->F une application linéaire.
Dans chaque cas,

a) vérifier que B'E et B'F sont bien des bases respectives de E et F
b) écrire la matrice du vecteur v dans la base B'E

1) E = R^3, F = R², BE = base canonique de E, BF = base canonique de F, f((x,y,z)) = (x+2y-z, 6x+3y), B'E = ((1,1,0),(1,0,1),(1,2,1)), B'F = ((2,1),(3,2)), v(vecteur) = (2,3,1).

2) E = F = R3[x], BE = BF base canonique de E, B'E = B'F = (x+1, x²-1, x^3+2x, x^3+1), v = 1 + x + x² +x^3, f(P) = P'- 2P.

3) E = R2[x], F = R^4, BE = base canonique de E, BF = base canonique de F, B'E = (2x, x-3, x²-1), B'F = ((1,2,0,1),(1,1,3,0),(0,1,-1,2), (2,4,1,2)), v(vecteur) = 1+3x², f(P) = (P(0), P(1), P(2), P(3)).

Voilà le super exo .....
Si quelqu'un veut bien m'aider ce serait génial.

Merci beaucoup d'avance

A+
Aurélie

Posté par
bigufo
re : Pouvez vous m aider ? c est pour demain le 5 / 04... SVP 04-04-05 à 14:04

on la relation qui lie les deux degrés : °F= 9/5 * °C  + 32
alors tu n'as qu'à mettre la même variable pour les deux et résoudre l'équation

Posté par jayrhum (invité)re : Pouvez vous m aider ? c est pour demain le 5 / 04... SVP 04-04-05 à 16:57

Salut,

Je te conseille de lire le début de cette page web:
Tu y trouveras ton bonheur...


Alors si l'on applique tout ça avec E= R3, BE= base canonique de E, B'E = ((1,1,0),(1,0,1),(1,2,1)), v = (2,3,1)

1ère étape:

Tu formes M(B'E;BE) ( on la notera M par la suite), matrice de passage de BE à B'E.

M=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&1&1&1\\2&1&0&2\\3&0&1&1}\)

2ème étape:

Tu vérifies que det(M) 0 et conclues que B'E est une base de E.

3ème étape:

Pour calculer les coordonnées de v dans la nouvelle base tu calcules M-1*v.

Faut que j'y aille. Je pense que tu as des éléments pour avancer là. Bon courage.

Posté par seagal (invité)re : Pouvez vous m aider ? c est pour demain le 5 / 04... SVP 05-04-05 à 03:59

c'est facile

base = famille libre et génératrice

mais dans Rn, il suffit de montrer que la famille en quetion est libre et que card F = card Rn

F étant la famille

car il est plus facile de montrer que F libre que F génératrice

il suffit que tu regardes clairement la définition de la liberté d'une famille !!!

bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !