Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pouvez-vous m aider pour ce dns complexe? merci...

Posté par laure (invité) 26-10-03 à 14:41

Un fabricant de médicaments souhaite produire un comprimé sous forme de tablette parallélépipédique rectangle.

les contraintes de fabrication sont:
_la largeur doit être comprise entre 3 et 12mm,
_la longeur doit être égale à 2 fois la largeur,
_ le volume doit être de 576mm^3.(cube)
Compte tenu de ces comtraintes, le fabriquant souhaite que la somme "S" des aires des différentes faces du comprimé soit la plus petite possible.

A) On note "x" la largeur de la tablette et "h" sa hauteur.

     1) Calculer le volume de la tablette à l'aide de "x" et de "h".
     2) En déduire l'expression de "h" en fontion de "x".
     3) Calculer alors S(x) en mm^2 en fontion de "x".

B) Soit P la fontion définie sur [3;12] par P(x)=2x^3-432.

     1) Calculer P(6).
     2) Vérifier que, pour tout "x" de [3;12],
          P(x)=(x-6)(2x^2+12x+72).
     3) Etudier le signe de P(x).
          (on admettra que, pour tout x de [3;12] , 2x^2+12X+72>0).

C) Soif f la fontion définie sur [3;12] par:

                    f=x^2+(432/x)
                                 (diviser)
     1) Calculer f'(x) pour tout x de [3;12].
     2) A l'aide de B, donner le tableau de viariation de f.
     3) Représenter graphiquement f dans un repère orthonormal.

D):
     1)Vérifier que S(x)=4f(x)
     2) En déduire que S(x) admet un minimum que l'on précisera. Pour quelle valeur de x est-il atteint?


Je vous remercie beaucoup de m'aider merci merci.

Posté par zlurg (invité)re : pouvez-vous m aider pour ce dns complexe? merci... 27-10-03 à 01:25

1) V=long*larg*haut=2x*x*h donc V=2x²h

2)comme v=576 imposé

alors 576=2x²h et h=576/2x² soit h=288/x²

3)S=2 aires de 2x*x + 2 aires 2x*h + 2aires x*h ( fais un dessin )

   S=4x²+4x*288/x²+2x/288/x²

   S=4x²+1152/x+576/x

   S=4x²+1728/x

   S=4(x²+432/x) ( nb : on retrouve ça après )

la suite j'te la laisse un peu ça semble classique, non ?

Posté par laure (invité)merci "zlurg"...(pouvez vous m aider pour ce dns complexe...) 27-10-03 à 09:33

merci merci mais j'aurai bien voulu voir le reste pour en savoir
un peu plus et du "style", comparer avec mes amies en tout cas
merci qu'en même... bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !