Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

POuvez vous m aider pour un Ex assez ungent merci d avance !

Posté par marco75 (invité) 25-10-04 à 21:04

voila le sujet :

Soit une fonction f definie sur une intervalle I centré en O .

On pose u(X) = f(x)+ f(-x)/2 ( tt est divisé par 2 ) et v(X) = f(X) - f(-x)/2


Prenons f(x)= 1/ x + 1 definie sur ] -1 ; 1 [

Determiner u (x) paire et v(x) impaire telle que f(x) = u(x) + v(x)


Merci de me repondre si vous avez une idée ou si vous avez la reponse !

Posté par
Nightmare
re : POuvez vous m aider pour un Ex assez ungent merci d avance 25-10-04 à 21:59

Bonjour quand même

On remarque que :

u(X)+v(X)=f(X) .

Or , u est pair et v est impaire donc toute application f est la somme d'une fonction paire et due fonction impaire


Prenons le cas f(x)=\frac{1}{x+1}

alors f(x)=u(x)+v(x) avec u pair et v impaire .

D'aprés la propriété précédente :

u(x)=\frac{\frac{1}{x+1}+\frac{1}{-(x-1)}}{2}
u(x)=\frac{-(x-1)+(x+1)}{-2(x+1)(x-1)}=\frac{1}{-x^{2}+1}

et
v(x)=\frac{\frac{1}{x+1}-\frac{1}{-x+1}}{2}=\frac{-(x-1)-(x+1)}{-2(x+1)(x-1)}=\frac{x}{x^{2}-1}

On a bien u pair et v impaire .

de plus :

u(x)+v(x)=\frac{1}{-x^{2}+1}+\frac{x}{x^{2}-1}=\frac{x-1}{x^{2}-1}=\frac{1}{x+1}

Posté par signeloubna (invité)réponse ambigue 25-10-04 à 22:04

salut;
pour cet exercice j'ai trouvé une réponse bizarre!!
normalement, si u(x) est pair donc u(-x)=u(x) (c'est ça!hein!), et ben on a f(x), on remplace dans u(-x) et à ma grande surprise j'ai trouvé: u(-x)=1 et v(-x)=1/x (sauf erreur de calcul)
f est bien: f(x)=1+1/x?

bon, je ne suis pas d'une grande aide, mais voilà ce que j'ai compris..

bon courage

Posté par Emma (invité)re : POuvez vous m aider pour un Ex assez ungent merci d avance 25-10-04 à 22:05

Salut marco75 !

On a f(x) = \frac{1}{x} + 1
Que se passe-t-il si l'on pose u(x) = \frac{f(x)+f(-x)}{2} et u(x) = \frac{f(x)-f(-x)}{2} ?

--> que vaut u(x) + v(x) ?
--> u est-elle paire ?
--> v est-elle impaire ?

En fait, la première partie de l'énoncé te donne une méthode générale, permettant d'écrire toute fonction f dont l'intervalle de définition est symétrique par rapport à 0 comme somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire...

@+
Emma

Posté par signeloubna (invité)oops 25-10-04 à 22:06

je crois que j'ai fait une erreur;
donc f(x)=1/(1+x) et pas f(x)=1+1/x comme je l'ai cru!!
merci nightmare de ta brillante solu..

Posté par Emma (invité)re : POuvez vous m aider pour un Ex assez ungent merci d avance 25-10-04 à 22:07

Coucou Nightmare et signeloubna
En retard, comme d'hab



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !