Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pouvez vous m aider sur les fonctions

Posté par pepe (invité) 29-10-04 à 21:43

c'est un exercice où on nous dit:
soit f la fonction définie sur R* par:f(x)=3X-2/X
le plan est muni d'un repere orthonormal (O,i,j)
On note Cf la courbe représentativede f dans ce repère
1)montrer que f est une fonction impaire;en donner l'interprétation graphique(j'ai mis que c'est impaire car sur le graphique c'est symétrique par rapport à O)
2)a partir des variations des fonctions de réferences (a x+b;1/X...)et des propriétés relatives aux opérations sur les fonctions monotones, déterminer le sens de variation de f sur ]-:0[et sur ]0;+[
(là j'ai trouvé ke f est décroissante sur les deux intervalles)

on définit la fonction g sur R-{2} par: g(x)= 3X-8X+2/X-2
on note Cg la courbe représentative de la fonction g dans le repère ci-dessus.
3)a-déterminer les réels a,b,c tels que g(x)=aX+b+c/X-2
(g mis soit a=3,b=8 et c= 2/X-2)
b-en déduire les réels m et k tels que g(x)=f(x+m)+k
c-l'utiliser pour déterminer le sens de variation
de g sur ]-;2[et sur ]2;+[
d-préciser la transformpation géométrique qui fait passer de la courbe Cf à la courbe Cg.en déduire l'élément de symétrie de la courbe Cg.
merci beaucoup à tout ceux qui pourront m'aider,m'expliquer c'est trop gentil
si vous pourriez me répondre dans un délai assez court merci

Posté par michouu (invité)re : pouvez vous m aider sur les fonctions 29-10-04 à 23:26

1) tu n'a pa démontrer que c'est impaire
calcul f(-x) et tu tombera sur f(x)=f(-x)

Posté par pepe (invité)re 30-10-04 à 14:49

g calculer -f(x)etf(-x) car on cherche à montrer ke f est impaire.et j'ai trouvé pour -f(x)=-(3x-2/x)=      -  3x+2/x  et pour f(-x)=-3x+2/x.les 2 resultats sont égaus donc la fonction f est impaire c'est bien ca

Posté par pepe (invité)dm de maths besoin d aide svp! 06-11-04 à 14:59

voilà c'est l'exos d'un dm pr lundi et je comprend po tt dc pourriez vs maider svp.merci bcp
Exercice 1

Soit f la fonction définie sur R* par :f(x) = 3x-2/x
Le plan est muni d'un repère orthonormal (O,i,j).On note Cf la courbe représentative de f dans ce repère.
1)Montrer  que f est une fonction impaire ;en donner l'interprétation graphique.

===  G mis : soit x un réel non nul
f(-x)= -3x+2/x=-F(x)
interprétation graphique:la courbe Cf  est symétrique par rapport à l'origine.

2)a partir des variations des fonctions de références (ax+b,1/x......)et des propriétés relatives aux opérations sur les fonctions monotones, déterminer le sens de variation de f sur]-infini ;0[et sur ]0 ;+infini[.
====  3x est croissante sur les 2 intervalles et -2/x est croissante car il y a un - devant .

On définit la fonction g sur R -{2} par : g(x)=3x²-8x+2/x-2
On note Cg la courbe représentative de la fonction g dans le repère ci-dessus.
3) a)Déterminer les réels a,b,c tels que g(x)=ax+b+c/x-2
3x²-8x+2/x-2=ax+b+(c/x-2)
soit a=3,b=-8,c=2/x-2
b)En déduire les réels m et k tels que g(x)=f(x+m)+k
là je bloque je ne sais pas comment mi prendre
c)l'utiliser pour déterminer le sens de variation de g sur ]-infini,2[et sur ]2 ;+infini[
d)préciser la transformation géométrique qui fait passer de la courbe Cf à Cg . En déduire l'élément de symétrie de la courbe Cg.
Pourriez vous m'aider pour les calculs ou je bloque s'il vous plait.




*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : pouvez vous m aider sur les fonctions 06-11-04 à 15:17

Bonjour

Pas de multi-post s'il vous plait

Si tu n'as pas obtenu la/les réponse(s) que tu voulais , fais une demande sur ce même topic , tu n'as pas besoin d'en créer un autre

merci de ta future compréhension

Posté par pepe (invité)re 06-11-04 à 15:48

excuse moi mais je ne le retrouver pas donc je l'ai reposté.maintenant je le saurais.

Posté par pepe (invité)re 06-11-04 à 15:49

en fait c'est à partir du 3 que je bloque je ne comprend plus rien

Posté par LNb (invité)attention aux parenthèses 06-11-04 à 16:34

Bonjour

pour la question 3) je pense qu'il s'agit de g(x) = \frac{3x^2 - 8x + 2}{x - 2} et tu voudrais trouver a , b et c tel que g(x) = ax + b + \frac{c}{x - 2}
Tu vois bien que tes deux expressions n'ont pas la même forme. Il faut d'abord que tu réduises au même dénominateur ta seconde expression
f(x) = \frac{(ax + b)(x -2)+ c}{x - 2}
tu développes et ordonnes cette expression ... et tu compares avec la précédente. Les dénominateurs sont les mêmes, tu souhaites que les numérateurs soient identiques.
Il suffit que les deux polynomes aient
même coefficient devant x² , ce qui te donne 3 = a
même coefficient devant x, ce qui te donne -8 = b - 2a
même coefficient constant, ce qui donne 2 = -2b + c
que je te laisse résoudre....
Tu dois obtenir
g(x) = 3x - 2 - \frac{2}{x - 2}
Là tu vois du x - 2 au dénominateur, tu cherches à le faire apparaitre aussi dans la première partie du second membre
g(x) = 3(x - 2) + 4 - \frac{2}{x - 2}
Et tu t'aperçois que tu as
g(x) = f(x-2) + 4
3.d Ton cours sur les fonctions conjointes te dit que lorsque g(x) = f(x + m) + p alors Cg est l'image de Cf par la translation de vecteur (-m ; p). Tu n'as qu'à l'appliquer ici. Le point O était centre de symétrie de Cf, son image par la translation sera centre de symétrie de Cg
3.c. cela te permet de trouver aussi grâce au sens de variation de f, le sens de variation de g

Bon courage


Posté par pepe (invité)merci LNb 06-11-04 à 17:05

merci pour ton explication je viens de comprendre on trouve pour le 3)a)a=3,b=-2 et c=-2
etb)m=-2 et k=4
pour le reste je vais le faire encore merci,c'est gentil d'avoir pris de ton tps pr m'expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !