Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pouvez vous m aider SVP.

Posté par lala (invité) 05-09-04 à 15:02

Bonjour, je voudrais savoir si vous pouvez m'aider il faut résoudre c'est équoition et inéquoition:
2-3x sur x-1 superieur ou égale à 0 (avec un tableau des signes).
-3x supérieur où égale à 12.
E si vous pouvais m'aider aussi pr résoudre 2 systémes:
2x+3 superieur à 0
1-x superieur où égale à 0
5x-2 inferieur à 0

2x-3y=4
3x-4y=7
Merci d'avance de m'aider.

Posté par
charlynoodles
re : Pouvez vous m aider SVP. 05-09-04 à 15:07

Bonjour lala ,
propose ce que tu as fait

Pour la première étudie le signe de chaque terme

2-3x : quand il s'annule , quand c'est positif et négatif

De meme pour x-1 .

T'en déduis le signe du rapport et tu relèves le ou les intervalles , ce rapport est positif ou nul

Pour ton premier système : isole x à chaque fois .
Pour visualiser la solution trace un axe avec les valeurs clés puis les intervalles considérés . Tu fais leur intersection et voilà.

charly

Posté par
charlynoodles
re : Pouvez vous m aider SVP. 05-09-04 à 15:11

Pour le deuxième système

2x-3y=4 (L1)
3x-4y=7 (L2)

On va faite sauter les x pour cela on fait une combinaison linéaire de L1 et L2

-3L1+2L2=

-6x+9y+6x-8y=-12+14
y=-2

On reprend ensuite une deux équations : je prends L1

x=[4+3y]/2=10/2=5

donc le couple (5,-2) est solution du système

Voili voilà

Charly

Posté par lala (invité)merci charly 05-09-04 à 15:25

Pr répondre à ta question je n'est pas commencer à résoudre l'inéquoition. Je me rappel plus comment il faut faire, en claire je suis bloquée. Alors si tu pouvais m'aider ça serai sympa. Merçi.

Posté par
charlynoodles
re : Pouvez vous m aider SVP. 05-09-04 à 15:32

Re lala

alors pour l'inéquation

étudions le signe de 2-3x sur R

2x-3=0 pour x=3/2
2x-3>0 pour x>3/2
2x-3<0 pour x<3/2

Etudions le signe de x-1

x-1=0 pour x=1
x-1<0 pour x<1
x-1>0 pour x>1

On résume tout un tableau de signe

   x    |-00           1            3/2      +00|
-------------------------------------------------
2-3x    |       -             -      0       +
-------------------------------------------------
x-1     |      -        0     +             +
------------------------------------------------
rapport |      +        0      -      0    +


donc 2-3x/(x-1) 0

pour x dans [1,3/2]

Sauf erreur de ma part

Voili voilà

J'espère que tu as compris

Charly

Posté par lala (invité)Re Charly 05-09-04 à 15:55

Merci bcp, je me rappel maintenant. Encore merci tu m'as sauvé la vie.

Posté par
charlynoodles
re : Pouvez vous m aider SVP. 05-09-04 à 15:56

Y a pas de quoi Lala

Charly

Posté par
charlynoodles
re : Pouvez vous m aider SVP. 05-09-04 à 15:59

Oups big boulette !!!!!!!!!

x appartient ]-00,1]U[3/2,+00[

Désolé

Ah le charly lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !