Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pouvez vous m aider svp

Posté par Zafira (invité) 05-09-04 à 17:41

V(...) = racine carrée

2V(a²+b²)=ab-2(a+b)
Montrer que cela équivaut à ab+8-4a-4b=0

Pouvez vous m'aider svp merci.

Posté par
muriel Correcteur
re : Pouvez vous m aider svp 05-09-04 à 17:52

bonjour est une marque de politesse, veuillez la respecter s'il vous plaît, merci
tout d'abord qu'est-ce qu'il te gène? tu pourrais par exemple élever au carré pour détruire cette 1ère gène.
simplifies. Qu'est ce que tu obtiens?
tu pourrais par exemple factoriser par ab, tu trouves?
seul petit hic dans ce qu'on te demande, c'est que ceci n'équivaut pas, car si a=0 ou b=0, on n'a pas forcément ab+8-4a-4b=0.
donc ton énoncé est faut.
par contre si on suppose au départ que a et b sont toujours non nul, alors tu as bien équivalence.
voilà

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pouvez vous m aider svp 05-09-04 à 18:23

2V(a²+b²)=ab-2(a+b)

Le premier membre est positif ou nul -> l'autre aussi, on doit avoir: ab-2(a+b) >= 0

Elever au carré.
4(a²+b²) = [ab-2(a+b)]²
4(a²+b²) = a²b² + 4(a+b)² - 4ab(a+b)
4a² + 4b² = a²b² + 4a² + 4b² + 8ab - 4a²b - 4ab²

a²b² + 8ab - 4a²b - 4ab² = 0
ab(ab + 8 - 4a - 4b) = 0
-----
Donc 2V(a²+b²)=ab-2(a+b) est équivalent à ab(ab + 8 - 4a - 4b) = 0
à condition que ab-2(a+b) >= 0

Et donc même si ab est différent de zéro, cela n'est pas suffisant pour que
2V(a²+b²)=ab-2(a+b) soit équivalent à ab + 8 - 4a - 4b = 0
Il est de plus nécessaire que ab-2(a+b) >= 0

Un exemple:
a = 4/3 et b = 1 font que  ab + 8 - 4a - 4b = 0
mais si on calcule:
2V(a²+b²)=ab-2(a+b)
2V((4/3)²+1²) = (4/3)-2((4/3)+1)
10/3 = -10/3
et donc c'est faux.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
muriel Correcteur
re : Pouvez vous m aider svp 05-09-04 à 18:26

ok J-P, j'avais oublier de vérifier le début, autant pour moi.
j'aurais presque l'impression que tu aimes me montrer que je n'arrête pas de faire des fautes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !