Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pouvez-vous m aider SVP ?

Posté par kamini (invité) 26-09-05 à 20:29

Bonjour !
Je n'arrive pas du tout à faire cet exercice de maths qui sera noté. Pouvez-vous m'aider SVP ? Voici la consigne :
Calculs sur les puissances de 10 et variations sur un thème (attention aux pièges!!)
-Sans utiliser votre machine, calculez les nombres suivants; les résultats seront donnés en écriture scientifique; on précisera un ordre de grandeur.

A = 0,2.10[/sup]-4 - 1,2.10[sup]-2 + 3,6.10[/sup]-3
B = 0,2.10[sup]
+4 - 1,2.10[/sup]+2 + 3,6.10[sup]+3
C = 0,2.10[/sup]-4 - (1,2.10[sup]-2 + 3,6.10[/sup]-3 )
D = 0,2.10[sup]
-4 (-1,2.10[/sup]+2 + 3,6.10[sup]+3 )

Moi je m'y arrive pas du tout
Merci beaucoup et bon courage.

Posté par Raph81 (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 20:43

Ecris chacune des puissances de dix en écriture décimale, et simplifie... Après on verra.

Posté par kamini (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 20:47

Oh la la
Je suis désolée mais je ne comprends pas du tout ce que tu veux dire...Les maths sont loin d'être mon point fort.

Posté par Raph81 (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 20:49

que vaut 10^-4 ?

Posté par kamini (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 20:51

Je pense que ça vaut 0.0001
C'est ça ?

Posté par Raph81 (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 20:52

et oui... et 10^-2? et 10^-3?

Posté par kamini (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 20:56

Euh...
10[/sup]-2 = 0.01
10[sup]
-3 = 0.001
C'est toujours ça ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 21:02

oui

Pookette

Posté par kamini (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 21:11

Marci Pookette !! Marci Raph81 !!
Et ensuite je dois faire quoi ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 21:15

Ensuite tu multiplies comme c'est écrit sur ton exercice (le tout à la main, sachant que par exemple 0.2\times10^{-4} = 0.000 02)
Un petit rappel:
- multiplier par 0.1 ou 10^{-1} revient à décaler la virgule d'un cran vers la gauche.
etc.

Et tu essayes d'additionner / soustraire comme c'est écrit sur ton exercice.

Bon courage

Pookette

Posté par kamini (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 21:22

Il y a écrit 0,2.10[/sup]-4 et non pas 0,2x10[sup]-4
Qu'en penses-tu ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 21:23

c'est exactement pareil.

Pookette

Posté par kamini (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 21:34

oki marci Pookette
Donc si je comprends bien pour la A ce sera :
A = 0,00002 - 0,012 + 0,0036
C'est bien ça ?

Posté par kamini (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 26-09-05 à 21:57


SVP, si quelqu'un pourrait me confirmer que A = 0,00002 - 0,012 + 0,0036 est la bonne réponse ou si c'est une mauvaise réponse.
Merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pouvez-vous m aider SVP ? 27-09-05 à 07:50

oui c'est ça.

maintenant il faut bien aligner sur la virgule pour additionner et ne pas se tromper.

Pookette

Posté par kamini (invité)re : Pouvez-vous m aider SVP ? 27-09-05 à 18:58

d'accord
vraiment merci beaucoup Pookette
c'est très cool de ta part parce que moi j'y arrivais pas du tout

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pouvez-vous m aider SVP ? 27-09-05 à 18:59

De rien.

L'essentiel est que tu aies compris comment faire et que tu saches le refaire par toi-même ensuite.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !