Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vous me corriger

Posté par priscilla (invité) 25-03-05 à 18:33

calculer les expressions A et B en faisant apparaitre chaque étape du calcul et donner le resultat sous forme d'une fraction la plus simple possible

a =    3/4  +  5/4  * 7/15
= 5*7/4*15 + 3/4
= 35/60 + 3/4
= 7/12 + 3/4
= 7/12 + 9/12 = 16/12 = 8/6 = 4/3

ce sont des fractions mais je ne sais pascomment on fait sur traitement de texte

b = 5/6 - 5/4  
    ---------
    5/8
= 10/12 - 15/12
  --------------
     5/8

= - 5/12
  -------
   5/8
= -5 x 5
--------
  12x8

= - 25/96


merci d'avance

Posté par jerome (invité)re : pouvez vous me corriger 25-03-05 à 18:41

Salut,

Pour la premiere je suis d'accord

Pour la seconde un peu moins!

\frac{\frac{10-15}{12}}{\frac{5}{8}}
\frac{\frac{-5}{12}}{\frac{5}{8}}
\frac{-5}{12}\times \frac{8}{5}
\frac{-40}{60}
-\frac{2}{3}

Sauf distraction
A+

Posté par Flocon (invité)re : pouvez vous me corriger 25-03-05 à 18:44

Salut !

Pour le A, je n'ai pas trouvée d'erreur :
Mais pour la B, je crois que tu t'es trompé. Je suis d'accord jusqu'à :
b = (-5/12)/(5/8)
Mais ensuite, tu as fais une erreur ! Je ne sais pas si tu te rappelle mais pour résoudre : (a/b)/(c/d), il faut faire, (a/b)*(d/c).
Voilà ....

Dis moi ce que tu trouve maintenant

Posté par
isisstruiss
re : pouvez vous me corriger 25-03-05 à 18:53

Le point (a) est juste. Je trouve que tu te compliques un peu la vie en multipltant les termes d'abord et en simplifiant la fraction après. Personnellement je trouve plus simple de simplifier avant de multiplier.

Voici la partie dont je parle. Tu fais
\frac{5*7}{4*15}=\frac{35}{60}=\frac{7}{12}

Alors que je trouve plus simple de regarder la toute première fraction et me rendre compte que 15=5*3 et simplifier le 5 du numérateur avec le 15 du dénominateur. On passe ainsi direct à la fraction 7/12.

Au point (b) tu as commis une petite erreur là:
\frac{-\frac{5}{12}}{\frac{5}{8}}\neq-\frac{5}{12}\cdot\frac{5}{8}\\\frac{-\frac{5}{12}}{\frac{5}{8}}=-\frac{5}{12}\cdot\frac{8}{5}

Isis

Posté par
supermadchen
re : pouvez vous me corriger 25-03-05 à 19:03

le a est  

Posté par
supermadchen
re : pouvez vous me corriger 25-03-05 à 19:04

Le B je ne suis pas OK essai de le refaire et poste ton message
salut bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !