Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ppcm

Posté par rey (invité) 20-10-04 à 13:24

Bonjour
Voila je doit fabriquer des caisses cubiques pour emballer des morceaux de savon, sachant que les dimensions d'un savon sont 36mm de longueur, 54mm de largeur et 48mm de largeur et on demande quelle serait la dimension de l'arête de chaque caisse et combien chaque caisse contiendra de savon;

dans un premier temps j'ai décomposé 36 54 et 48 en produit de facteur premier pour trouver le ppcm moi je trouve 1728 ce nombre correspondrait il à la dimension de l'arête du cube?, doit je aussi calculer le volume d'un savon? pour ce volume je trouve donc pour 36 54 48 qui sont en mm je les aient convertis en centimétre qui me donne 93.31 cm3, alors donc suis je dans la bonne direction mais la ou je pêche c'est pour trouver le nombre de savon sachant que le volume de la caisse doit etre le plus petit possible en vous remerciant par avance si vous pouvez me donner une piste pour que je puisse comprendre ce problème

Posté par Guillaume (invité)re : ppcm 20-10-04 à 13:44

Salut,

Soit L la dimension du cube.
Il faut que L soit un multiple de 36, un multiple de 54 et un multiple de 48.(dessine l'empilement de tes savon, tu comprendras)


si tu veux que L soit le plus petit possible, il faut donc que L soit le ppcm de 48,54 et 36
48=2*2*2*2*3
36=2*2*3*3
54=2*27

donc L=1728 mm

tu as Volume(caisse)=1728 *1728*1728=5 159 780 352 mm3
ce qui fait 5,16 m3
un savon fait 36*54*48=93 312 mm3
il y a donc 5159780352/93312=55296 savons

(on peut verifier:
en hauteur on en met:1728/36=48
en largeur:1728/48=36
en profondeur:1728/54=32
donc ca fait 32*36*48=55296 savos)

A+

Posté par rey (invité)ppcm 20-10-04 à 14:46

Re bonjour
en lisant votre réponse je viens de m'appercevoir que j'ai fait une erreur dans le calcul du ppcm des nombres 36 54 et 48
en effet:
36 c'est 2*2*3*3
54 c'est 2*3*3*3
48 c'est 2*2*2*2*3
donc ce qui ferait un ppcm de 432
donc le volume de la caisse serait 432*432*432 = 80621568 mm3 soit 0.081 m3
ainsi en suivant la suite de votre explication je devrais trouver le nombre de savon
autant pour moi pour l'erreur

Posté par Guillaume (invité)re : ppcm 20-10-04 à 15:47

Autant pour moi !!

j'ai ecrit
54=2*27
alors qu'il fallait ecrire: 54=2*3*3*3

J' ai pas vu l'erreur désolé!

Maintenant tout t'est clair, c l'important.
A+

Posté par rey (invité)pgcd 20-10-04 à 16:13

je vous expose un prob parceque j'ai un doute, j'ai les nombres suivants 6000, 4000, 3500, 2000 et je doit trouver le pgcd des ces nombres si je me rappelle bien le pgcd de ces nombres est qu'il doit pouvoir diviser ces nombres exactement, et si je decompose ces nombres en facteur, et comme je doit prendre chaque facteur qui a le plus faible exposant alors je trouve 4 trouvez vous pareil? je ne vois que celui ci pour diviser exactement ces nombres exactement, c'est terrible d'avoir ce doute

Posté par Guillaume (invité)re : ppcm 20-10-04 à 16:33

6000=2*3*2*5*2*5*2*5=2^4*3*5^3
3500=7*5*2*5*2*5=7*2²*5^3
4000=2*2*2*5*2*5*2*5=2^5*5^3
2000=2*2*5*2*5*2*5=2^4*5^3

on peut prendre dasn chaque nombre 2 a la puissance 2, 5 à la puissance 3
on peut pas prendre 5 et 7
donc
pcgd=2*2*5*5*5=20*25=500



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !