Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PPCM

Posté par sylvain (invité) 19-02-04 à 20:29

quelles sont les solutions dans N^2 de l'eqution 3m-d ou d est
le PGCD de a et b et m le PPCM de a et b

Posté par (invité)re : PPCM 19-02-04 à 20:53

l'énoncé est incomplet;de quelle équation s'agit-il?

Posté par (invité)re : PPCM 20-02-04 à 12:07

c'est 3m-d=17
desole j'avais oublie la fin

Posté par seb (invité)probleme de PPCM 20-02-04 à 20:18

SVP j'aurai besoin de la solution
l'equation 3m-d=17 avec m PPCM de a et b et d PGCD de a et b

quelles sont les solutions de cette equation

** message déplacé **

Posté par alex (invité)re : PPCM 20-02-04 à 21:30

Deja vous commencez par appliquer la formule du cours
a=da'
b=db'
ce qui donne
3(da'b')-d=17
d(3a'b'-1)=17 donc d divise 17
soit d=1 alors 3a'b'-1=17
                        a'b'=6
donc a'=1 b'=6
         a'=2 b'=3
         a'=3 b'=2
         a'=6 b'=1
Ce qui donne les memes solutions pour a et b puisque d=1

soit d=17 alors 3a'b'-1=1
et la pas de solution

donc S={(1,6),(2,3),(3,2),(6,1)}
Sauf erreur de ma part ce doit etre ca !
ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !