Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PPCM et PGCD.

Posté par
matheux14
28-02-21 à 19:59

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Dans chaque cas , déterminer PGCD(a ; b) et PPCM(a ; b) à l'aide de la liste des diviseurs et des multiples de a et b.

1) a= 15 et b= 84.

2) a= -39 et b= 12.

c) a= 35 et b= 99.

Réponses

1) Liste de diviseurs de a=15 :

-420 ; ... ; -135 ;-120 ; -105 ;  -90 ; -75 ; -60 ;-30 ;  -15 ;  15 ; 30 ; 60 ; 75 ; 90 ; 105 ; 120 ; 135 ; 150 ; 165 ; 180 ; 195 ; 210 ; 225 ; 240 ; 255 ; 270 .... ; 420.

Liste des multiples de a=15

-15 ; -5 ; -3 ; -1 ;1 ; 3 ; 5 ; 15

Liste de diviseurs de b=84

...-504   - 336 ; -252 ; -168 ; -84 ; 84 ; 168 ; 252 ; 336 ; 420 ; 504...

Liste des multiples de b=84

-84 ; -42 ; -28 ; -21 ; -14 ; -12 ; -7 ; -3 ; 3 ; 7 ;  12 ; 14 ; 21 ; 28 ; 42 ; 84


PGCD(a ; b) = 420

PPCM(a ;b)= 3

b) Je trouve PGCD(a ; b)= -156 et PPCM(a ; b)= 3

c)

Posté par
mathafou Moderateur
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 20:06

bonjour,

tu confonds diviseur et multiple

diviseur ; un nombre qui divise 15
un nombre n tel que \dfrac{15}{n} est un nombre entier

multiple : tout nombre de la forme 15\timesk, k entier quelconque.

tout est donc faux.
(et en plus à calcule ça dans , pas dans )

Posté par
matheux14
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 21:13

Citation :
1) Liste des multiples de a=15 :

-420 ; ... ; -135 ;-120 ; -105 ;  -90 ; -75 ; -60 ;-30 ;  -15 ;  15 ; 30 ; 60 ; 75 ; 90 ; 105 ; 120 ; 135 ; 150 ; 165 ; 180 ; 195 ; 210 ; 225 ; 240 ; 255 ; 270 .... ; 420.

Liste des diviseurs de a=15

-15 ; -5 ; -3 ; -1 ;1 ; 3 ; 5 ; 15

Liste des multiples de b=84

...-504   - 336 ; -252 ; -168 ; -84 ; 84 ; 168 ; 252 ; 336 ; 420 ; 504...

Liste des diviseurs de b=84

-84 ; -42 ; -28 ; -21 ; -14 ; -12 ; -7 ; -3 ; 3 ; 7 ;  12 ; 14 ; 21 ; 28 ; 42 ; 84

Posté par
mathafou Moderateur
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 21:29

- inutile de faire intervenir les nombres négatifs !!

- et donc ? quel est le PGCD ? quel et le PPCM ?

Posté par
matheux14
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 21:35

PGCD(a ; b) = 3 et PPCM(a ;b) = 420

Posté par
mathafou Moderateur
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 21:44

OK.

Posté par
matheux14
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 21:54

b) PGCD(a ; b)= 3 et PPCM(a ; )= -156

Posté par
mathafou Moderateur
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 22:02

???
dans

que a et b soient dans n'a pas d'importance pour le PGCD et le PPCM

et puis on écrit PGCD( -39; 12) = 3
a c'est -39 et b c'est 12

PGCD(-39; 12) = PGCD(39; 12) = PGCD(39; -12) = PGCD(-39; -12) = 3,

et pareil pour le PPCM :
PPCM(-39; 12) = PPCM(39; 12) = PPCM(39; -12) = PPCM(-39; -12) = 156

Posté par
matheux14
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 22:14

Ok , et pour c) je ne vois pas vraiment..

Posté par
mathafou Moderateur
re : PPCM et PGCD. 28-02-21 à 22:54

et je ne vois pas ce qui t'empêche de faire exactement pareil .

... à part ne pas avoir le courage de pousser assez loin les calculs ...

on sait que PPCM(a; b) ab
ici 35 * 99 = 3465
faut aller au pire jusque là tant qu'on n'a pas encore trouvé un multiple commun
(aucun problème pour les diviseurs car ils sont en nombre fini, très peu nombreux d'ailleurs)

(il y a d'autres méthodes plus efficaces que de lister un par un les multiples et de lister les diviseurs comme demandé dans cet énoncé niveau collège !!)

sur ce je quitte.

Posté par
matheux14
re : PPCM et PGCD. 01-03-21 à 00:48

c) Au fait 35 = 7×5 et 99 = 3²×11 en produits de facteurs premiers..

Je ne vois aucun PGCD là..

Posté par
pgeod
re : PPCM et PGCD. 01-03-21 à 08:52

Ben si. Y'en a UN  

Posté par
carpediem
re : PPCM et PGCD. 01-03-21 à 09:15

il suffit d'écrire :

35 = 1 * 35 = 5 * 7     et   99 = 1 * 99 = 3 * 33 = 9 * 11

et je vois apparaitre le pgcd ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !