Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PPCM et PGCD

Posté par
Dezbile
12-12-21 à 07:01

Salut à tous. Pouvez vous m'aider ??
Pour tout couple d entiers narurels (a;b) , on note par m leur ppcm et par n leur pgcd.
1) determiner les couples (a;b) tels que : 2m+3n=11
Merci

Posté par
ty59847
re : PPCM et PGCD 12-12-21 à 08:33

Il n'y a pas de recette miracle.
Dans un premier temps, tu recherches les couples d'entiers positifs (m,n) tels que 2m+3n=11, il va y en avoir très peu.
Ensuite, pour chaque couple trouvé, tu cherches les couples d'entiers (a,b),tels que pppcm(a,b)=m et pgcd(a,b)=n.

En faisant tout ça de tête, sans papier ni crayon, je trouve un seul couple (a,b)  
Non, 2 couples, parce que si on permute a et b, le nouveau couple obtenu convient.

Posté par
cva
re : PPCM et PGCD 12-12-21 à 13:41

Bonjour
Ce type d'exercice a été traité  dans les fiches de maths : Lycée,terminale, arithmétique ;partie 2 ,divisibilité PGCD, PPCM
3eme exemple
Bon courage

Posté par
malou Webmaster
re : PPCM et PGCD 12-12-21 à 13:56

Bonjour à tous,
merci cva
et c'est ici : Divisibilité - PGCD et PPCM - Nombres premiers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !