Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ppcm pgcd

Posté par
pikozie
29-04-22 à 23:15

Rebonjour...

Un autre qui encore une fois me semble bizarre :

"Démontrer que le PGCD de deux entiers naturels est le même que celui de leur somme et de leur PPCM"

MERCI

Posté par
lake
re : ppcm pgcd 29-04-22 à 23:37

Bonsoir,

Je vais quitter mais en attendant une petite piste.
Tu peux considérer 2 ensembles :

1) L'ensemble des diviseurs communs à  a et  b

2) L'ensemble des diviseurs communs à a+b et leur PPCM.

Il est possible que ces deux ensembles soient identiques.
Pour le démontrer, on procède par double inclusion :

  - si d est un diviseur de a et b, on montre que d est alors un diviseur de a+b et de leur PPCM : m

   - si d est un diviseur de a+b et m, on montre que d divise a et b

Les deux ensembles sont alors identiques et leur plus grand élément (commun) est le PGCD(a,b) ainsi que le PGCD(a+b,m)

Je n'ai pas regardé bien loin : il est aussi possible que les  deux ensembles ne soient pas identiques mais qu'ils aient en commun leur plus grand élément.

A voir ...

Bonne nuit

Posté par
carpediem
re : ppcm pgcd 30-04-22 à 10:57

salut

une autre méthode : si d = pgcd (a, b) alors il existe des entiers u et v premiers entre eux tels que :

a = du
 \\ b = dv
 \\ pgcd (a, b) = d
 \\ ppcm (a, b) = ... ?

mais je laisse lake poursuivre avec sa méthode ...

Posté par
lake
re : ppcm pgcd 30-04-22 à 14:46

Bonjour à tous,

La méthode de carpediem est meilleure d'autant plus qu'elle fait appel à ceci que tu connais : Nombres premiers entre eux

J'en profite pour rectifier :

Citation :

   Je n'ai pas regardé bien loin : il est aussi possible que les  deux ensembles ne soient pas identiques mais qu'ils aient en commun leur plus grand élément.


est une ânerie de ma part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !