Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PPCM, plus petit commun multiple

Posté par chonbi31 (invité) 14-10-05 à 07:57

Bonjour, j'ai relu ma leçon et le doute s'installe en ce qui concerne le PPCM.
Dans mon cours j'ai écrit comme exemple :

- Faire la somme ou la différence de deux facteurs

C = (3/50) + (8/105) - (5/42)

Je me rend bien compte qu'il faut utiliser le PPCM, on décompose donc et on a :

50=2*5*5
105=3*5*7
42=3*2*7

Ensuite on me dit que le plus petit multiple comun des dénominateurs est 2*3*5*5*7.

C'est içi que je ne comprend plus, comment on fait pour trouver ces multiples communs.

Merçi d'avance pour votre aide.

Posté par olive (invité)re : PPCM, plus petit commun multiple 14-10-05 à 08:05

1) on décompose le nombre en facteurs premiers
2) pour le ppcm : on prend tous les facteurs premiers affecté de la plus haute puissance présente
3) pour le pgcd, on prend les facteurs communs affectés de la plus petite puissance.
3bis) on peut aussi appliquer la formule : a.b = ppcm(a,b) * pgcd (a,b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !