Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PPCM - Spé

Posté par moi-powa (invité) 13-12-04 à 18:02

bonsoir,

a et b désignent deux entiers naturels non nuls. Leur PGCD est noté d et leur PPCM est noté m.
Déterminer a et b pour d=7 et m=84

donc PGCD ( a;b) = 7 et PPCM ( a ; b ) = 84

On a un théorème qui dit que le produit de deux entiers naturels non nul est égal au produit de leur PPCM et de leur PGCD

Donc a.b = 84*7 = 588

on sait que a et b ne peuvent pas ete premier entre eux.


A partir d'ici je bloque je ne sais pas trop comment déterminer a et b

Posté par
lyonnais
re : PPCM - Spé 13-12-04 à 18:27

salut.
ton début est bien.
a*b = 84*7 = 588.

Là tu pose a = 7a' et b = 7b' avec a' et b' 1er entres eux. Ca fait :
(7a')(7b') = 588
<=> 49a'b' = 588
<=> a'b' = 12.
marche pour a'= 3 et b'= 4 -> a = 21 et b = 28 ( et inversement).

marche pas pour a'= 2 et b'= 6 (ou inversement) car 2 et 6 sont pas 1er entre eux.

marche pour a'= 1 et b'= 12 -> a = 7 et b = 84 (et inversement).

Il y a donc 4 solutions. Soit couple (a,b) :
(21,28) ou (28,21) ou (7,84) ou (84,7).

Voila. J'espère ne rien avoir oublié. @+

Posté par moi-powa (invité)re : PPCM - Spé 13-12-04 à 18:30

merci lyonnais, on avait déja fait des exercices similaire avec les PGCD....je n'y avais pas pensé
merci, bonne soirée

Posté par
lyonnais
re : PPCM - Spé 13-12-04 à 18:33

de rien. bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !