Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Prababilité

Posté par
Jpdjonga
20-02-22 à 12:18

Bonjour!
j'ai besoin d'aide SVP
Voici la question:
un élève se présente a un examen, ayont étudier seulement deux de 16 chapitres de son cours. L'examinateur a préparer 16 sujets  portant chacun sur un chapitre different. Il fait tirer au condidat simultanément et au hasard n questions(1<n<16) donc 1 inferieur ou égale a n inferieur ou égale a 16; on entend par <<au hasard>> l'équiprobabilité des tirages.
A) si n=2 quelle est la probabilité pourque le candidat tire au moins une question qu'il a étudié?
B) Pourquelle valeurs de n la probabilité pour que le candidat tire au moins une question qu'il a étudié est-elle strictement superieur à 5/8?

Posté par
carpediem
re : Prababilité 20-02-22 à 12:40

salut

l'expérience aléatoire " choisir un sujet" a deux issues :

...

Posté par
carpediem
re : Prababilité 20-02-22 à 12:42

non ... oublie ce qui précède ...

combien de parties à deux sujets ?
combien de parties à deux sujets dont un a été révisé par l'élève ?

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 20-02-22 à 14:13

Bonjour!
j'ai fait ça mais je n'arrive pas a trouvé si vous pouvez m'aidé svp

Posté par
carpediem
re : Prababilité 20-02-22 à 14:21

Jpdjonga @ 20-02-2022 à 14:13

Bj'ai fait ça
qu'as-tu "fait" ?

Posté par
carpediem
re : Prababilité 20-02-22 à 14:23

en fait à la relecture de l'énoncé :

carpediem @ 20-02-2022 à 12:42

combien de parties à deux sujets ?
combien de parties à deux sujets dont au moins un a été révisé par l'élève ?

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 20-02-22 à 14:44

Les chapitres sont au nombre de 16 mais je n'arrive pas a trouvé la prob pourque le candidat tire au moins une question qu'il a étudié si n=2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 20-02-22 à 14:52

Je réponds en l'absence de carpediem.
Avant de chercher une probabilité, essaye de répondre aux questions qu'il a posés :
1) Combien de parties à deux sujets ?
2) Combien de parties à deux sujets dont au moins un a été révisé par l'élève ?

S'il te pose ces questions, c'est qu'elles sont utiles pour résoudre l'exercice.

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 20-02-22 à 15:15

Ce ça qui me complique je n'arrive pas a trouvé les parties

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 20-02-22 à 15:42

Ne parlons plus de "parties".
A) n = 2.
Le candidat tire 2 sujets.
1) Combien de tirages différents y a-t-il ?
2) Combien de tirages différents comportant au moins un sujet révisé y a-t-il ?

Si tu ne vois toujours pas, numérote les sujets : 1, 2, 3, ..., 16.
Et suppose que l'élève a révisé les n° 1 et 2.

Posté par
carpediem
re : Prababilité 20-02-22 à 16:43

Jpdjonga @ 20-02-2022 à 15:15

Ce ça qui me complique je n'arrive pas a trouvé les parties
c'est une application directe de tout cours sur les dénombrement ...

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 09:15

Bonjour!
mais la deuxieme question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 21-02-22 à 09:28

Qu'as-tu fait pour ce qui précède ?

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 09:46

Je n'ai rien n'encore fait parceque moi je ne comprend pas l'énoncé, ce vraiment compliqué.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 21-02-22 à 10:00

Tu es vraiment en licence maths ?
As-tu cherché à répondre à mes questions d'hier à 15h42 ?

Citation :
A) n = 2.
Le candidat tire 2 sujets simultanément.
1) Combien de tirages différents y a-t-il ?
Il n'y a rien à comprendre. Seulement utiliser une formule du cours de terminale.

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 10:28

Il y a deux tirages différents

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 21-02-22 à 10:45

Citation :
Tu es vraiment en licence maths ?

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 10:52

Pas math normalement mais je s8 en mathématique informatique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 21-02-22 à 11:10

Tu as vu des dénombrements en terminale ?

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 11:27

Non! Seulement variable aléatoire continue

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 21-02-22 à 11:53

Tu n'as jamais entendu parler de combinaison ou de "p parmi n" ?

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 13:36

J'ai vue tirage sans remise ou aragement sans répitition

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 13:38

Ce que je connais ce la combinaison d'un objets pris m-n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 21-02-22 à 13:42

Bon, alors les 16 sujets : S1 S2 S3..... S16
Dans A), le candidat en tire 2 simultanément.
Donne des exemples de tirages.

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 14:41

Ex: 1et 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 21-02-22 à 14:51

Est-ce différent de 2 et 1 ?
Tu prends combien d'objets parmi combien ?
Je ne vais plus être disponible avant ce soir.

Posté par
Jpdjonga
re : Prababilité 21-02-22 à 15:08

Ex: je prend 10 objets parmi 16 objets, vraiment je vous prie de m'aidé svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prababilité 21-02-22 à 18:42

2 et 1, ça fait dix objets ?
Je ne pense pas pouvoir t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !