Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prb produit scalaire

Posté par georges2005 (invité) 09-05-05 à 13:12

je ne comprend rien:

On considère un cube ABCDEFGH d'arête 1.
Le nombre a désigne un réel strictement positif.
On considère le point M de la demi-droite [AE) définie par : verteur(AM) = 1/a vec(AE) (vec = verteur)

1) Déterminer le volume du tétraèdre ABDM en fonction de a.
2)Soit K le barycentre du système des points pondérés : {(M, a carré) ; (B , 1) ; (D,1)}
a) Exprimer vecBK en fonction de verBM et de vecBD.
b)Calculer : vecBK . vecAM et vecBK . vecAD puis en déduire l'égalité vecBK . vecMB = 0.
c) Démontrer l'égalité : vecDK . vecMB = 0
d) Démontrer que K est l'orthocentre du triangle BDM.
3) Démontrer les égalités vecAK . vecMB = 0 et
vecAK . vecMD = 0
Qu'en déduit on pour la droite (AK) ?
4) a) Montrer que le triangle BDM est isocèle et que son aire est égale à : (racine carré(a carré + 2)) / 2a unité d'aire.
b) Déterminer le réel a tel que l'aire du triangle BDM soit égale a 1 unité d'aire.
Déterminer la distance AK dans ce cas.

Merci encore par avance de votre réponse !!

Posté par dolphie (invité)re : prb produit scalaire 09-05-05 à 16:31

salut,

1. Volume d'une pyramide = 1/3*aire(base)*hauteur.
choisi comme base ABD, quelle est la hauteur? (aide: nature du triangle ADE? et ADM?)

2. K = bary{(M,a²),(B,1),(D,1)}
alors: a^2\vec{KM}+\vec{KB}+\vec{KD}=\vec{0} et utilise la relation de Chasles pour faire apparaitre le point B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !