Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prbleme de statistique ajustement

Posté par jloup (invité) 27-02-05 à 21:03

etude de la part en %¨des analphabetes chez les 15 ans et plus, en asie orientale
_____________________________________________________________________
année 1970    1975   1980   1985   1990   1995   1997
_____________________________________________________________________
rang xi 0        5      10      15     20     25    27
_____________________________________________________________________
analp yi 44,6    37,9   31,2   25,3   20,2   16,9   15,6
_____________________________________________________________________

1°) a) represnter le nuage de point associé a la statistique double (x;y) dans un repère orthogonal adapté aux données.
b) l'ajustement affine semble-t-il adapté à la forme de ce nuage?
2°) ajustement exponentiel
on pose z[/sub]i=ln y[sub]i et on considere la série statistique (xi;zi).
a) déterminer une équation de la droite de régression de z en x. On donnera les coefficients arrondis à 10-4 près.
b) en deduire une relation entre x et y sous la forme:
y= k ex
on donnera l'arrondi de k à 10-2 près

3°) soit f la fonction d"éfinie sur [0;+[ par :
f(x)=ke -x
a) déterminer le tableau complet des variations de f (sens de variation et limites)
b) tracer sa répresentation graphique dans le repère 1°

4°)a) par le calcul à l'aide de l'ajustement axponentiel, estimer la part des analphabètes en 2003 en asie orientale.
b) ren quelle année cette part sera t elle inférieur à 12 %

Posté par jloup (invité)re : prbleme de statistique ajustement 27-02-05 à 21:04

merci a vous pour vos reponses futures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !