Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

précision

Posté par
letonio
26-04-05 à 10:53

Bonjour tout le monde,
J'ai juste besoin d'une petite précision. Si j'ai étudié les variations d'une fonction. Admettons que j'arrive à ce tableau de variation:
x   0  1   +OO
f'(x)-   +
f(x) décroît sur ]O;1[ et croît sur ]1;+OO[. Et limite en 0 de f(x)=+OO
lim en +OO de f(x)= +OO
f(1)=0

On me demande de prouver que [f(x)]supegal[/0]   (f(x) supérieur ou égal à 0).

Est ce que je peux dire simplement d'après le tableau de variation,....?
Ou est ce que je dois dire autre chose de plus?

Posté par philoux (invité)re : précision 26-04-05 à 10:55

OUi puisque tu as montré que la fonction est continue et passe par un minimum (1,0) => l'ordonnée minimale d'un pt de f est 0 => f(x) >= 0

Philoux

Posté par
isisstruiss
re : précision 26-04-05 à 10:58

Bonjour letonio!

D'après ton tableau de variations, f admet un minimum global en x=1. Tu peux donc conclure direct que f(x)\ge f(1) (pour tous les x dans le domaine de définition de f).

Isis

Posté par
isisstruiss
re : précision 26-04-05 à 10:59

Isis est toujours en retard...

Bonjour à toi aussi Philoux!

Posté par
letonio
re : précision 26-04-05 à 11:10

merci à vous

Posté par philoux (invité)re : précision 26-04-05 à 11:13

Salut Isis
mais ton analyse :
Il m'est aussi arrivé à passer juste après quelqu'un qui donnait moins d'infos que moi, et aussi de passer juste avant quelqu'un qui donne plus d'infos que moi. On ne voit pas forcément le message de celui qui a posté juste avant, ce n'est pas forcément exprès qu'on "empiète" dans le travail des autres, puis des fois aussi on a quelqe chose à dire pour compléter et on a bien raison de participer à la discussion.
est aussi vraie

Philoux

Posté par
isisstruiss
re : précision 26-04-05 à 11:20

Ouais, tu m'as fait peur, philoux. J'ai cru tout d'un coup que je m'étais trompée de topic pour poster mon intervention.

Dans cet exemple-ci on a dit la même chose, non?

Isis

Posté par philoux (invité)re : précision 26-04-05 à 11:28

> pas exactement :
tu utilises un terme "minimum local" qui peut faire référence à son cours,

Tu parles du Df alors que j'ai oublié

Philoux

Posté par
isisstruiss
re : précision 26-04-05 à 11:32

Tu parles de continuité de la fonction et j'ai négligé ce point...

Puis j'ai parlé de minimum global, pas local, autrement on n'aurait pas pu conclure dans ce sens.

Isis

Posté par philoux (invité)re : précision 26-04-05 à 11:34

lapsus "révélateur" qui montre que ne maîtrisant pas ce vocabulaire, je ne l'utilise pas...
Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !