Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Préférendum écologiques avec une série d observations aléatoires

Posté par Jerome_c (invité) 19-10-05 à 10:11

Bonjour à tous,

Je suis géomaticien et, dans le cadre d'un travail sur les galliformes de montagne, je dois produire une carte des préférendum écologique pour chaque espèce. Mes souvenirs de stats sont (très) loins (hélas).

Je dispose d'une série localisée dans l'espace d'observations pour chaque espèce (contact aléatoire - n=23380). Sous chacune de ces obs, je peux déterminer l'altitude, l'exposition... et obtenir des séries de points d'altitude, d'expo... Au début de ce travail, j'ai postulé (au vu des histogrammes) que les répartitions dans ces variables suivaient une distribution normale et je me suis empressé de récupérer les bornes moyenne+-ecart-type pour établir ces préférendum. Hélas, après comparaison (KHI²) entre ces séries et leur loi normale N(m,s), ils s'avèrent que, malgré l'allure de la courbe, l'ajustement à N(m,s) est impossible.

Après réflexion, je me suis demandé si au lieu de dire que les séries étaient aléatoires il ne fallait pas comparer la répartition des variables dans les observations avec la répartition de ces mêmes variables sur le territoire : par exemple comparer les altitudes observées pour chaque espèce avec les fréquence d'altitude observées sur ma zone d'étude (en faisant un KHI² / ex) en faisant l'hypothèse suivante "les altitudes observées sont réparties de la même façon que l'offre en altitude sur la zone". Si je rejette cette hypothèse, c'est qu'il existe des préférendum d'altitude et je peux alors extraire les (nobs-noffre)²/noffre expliquant le plus les écarts entre KHI²obs et KHI²offre.

Ai-je le droit de faire ce travail, est-ce complétement farfelu ?
Je précise encore que mes notions de stats sont très lointaines et j'espère que ce message est à la bonne place sur ce forum.

Merci beaucoup

Jérôme

Posté par
piepalm
re : Préférendum écologiques avec une série d observations aléat 19-10-05 à 16:39

Les stats ont souvent un coté "livre de recettes", parce que l'on cherche à se ramener à un cas que l'on sait traiter (souvent la loi normale). On peut souvent faire des calculs et les justifier après coup par la formr sympathique des résultats...
Pour ma part, j'aurais plutôt essayé de régulariser les altitudes en établissant la fonction de répartition y=f(h) où y est le pourcentage d'altitudes inférieures ou égales à h sur la zone observée, et fait un test sur le y moyen des observations; mais on peut faire autrement...

Posté par Jerome_c (invité)re : Préférendum écologiques avec une série d observations aléat 20-10-05 à 11:21

Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse,

Les stats ont souvent un coté "livre de recettes", parce que l'on cherche à se ramener à un cas que l'on sait traiter (souvent la loi normale). On peut souvent faire des calculs et les justifier après coup par la formr sympathique des résultats...

Vous avez entièrement raison, c'est pour ça que je pose cette question de la pertinence (et de la faisabilité) avant de répondre aux questions qui me sont posées.

[...] régulariser les altitudes en établissant la fonction de répartition y=f(h) où y est le pourcentage d'altitudes inférieures ou égales à h sur la zone observée, et fait un test sur le y moyen des observations;

Plus de dix ans sans parler de stats et je rame pour comprendre... : je sais établir une fonction de répartition avec un histogramme des fréquences cumulées mais je ne vois pas trop comment proceder : les obs étant des mailles, donc des surfaces, comparer la surface totale des obs d'alti inférieur ou égale à l'alti moyenne de chaque classe avec la surface de chaque classe ?

Merci encore

Jérôme

Posté par
piepalm
re : Préférendum écologiques avec une série d observations aléat 20-10-05 à 19:08

Attention, ce sont les altitudes du domaine dont je suggère d'utiliser la fonction de répartition (y=% de surface du domaine au dessous de l'altitude h) puis je substitue au h de chaque observation le y correspondant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !