Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

premier deuxieme ...

Posté par
jarod128
28-12-19 à 22:45

Bonjour, je vous propose un petit défi ouvert.
J'appelle premier tout nombre premier, deuxième tout nombre dont la décomposition en nombre premier contient exactement deux facteurs (par exemple 15 ou 49), troisième... etc...
J'appelle k la longueur de la liste constituée de k nombres consécutifs n, n+1,...,n+k-1
Le but est de déterminer n et k avec k le plus grand possible tel que n soit premier, n+1 soit deuxième jusqu'à n+k-1  soit k-ième.
On pourra donner n, k et toutes les décompositions des k nombres.
j'ai une solution pour k=6. Je ne donne pas n.
Qui dit mieux?

Posté par
dpi
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 09:00

Bonjour,
c'est un genre que j'aime bien si j'ai compris.
Comme je n'en suis pas sûr je teste....
969969   =3 (7x11)(13x17x19)    est-il  troisième

Posté par
jarod128
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 09:22

J'ai du mal m'exprimer.
Un nombre troisième par exemple 30=2.3.5
8=2.2.2
Un exemple de réponse pour k=3
n=61
61 premier
62 = 2.31 deuxième
63=3.3.7 troisième
64  n'est pas quatrième mais sixième.

Posté par
ty59847
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 11:26

n+6 doit être 7ième. Il doit être le produit de 7 nombres premiers, pas forcément tous différents.
On voit très vite que dans les diviseurs de n, on ne peut avoir ni 2 ni 3 ni 5. Donc la valeur minimale pour n+6, c'est 7^7, et les candats suivants, c'est 7^6*k avec k=11 ou 13 ou 17 etc ... ou 7^5*k1 *k2 avec k1 et k2 premiers supérieurs à 7 etc etc  
On constate aussi que n+6 doit être de la forme 3k+1, et aussi de la forme 4n+3, mais pas de la forme 8n+3 ni de la forme 5k+1

Parmi les premiers candidats de cette forme, aucun ne convient... Il faut sortir la grosse artillerie pour résoudre cet exercice.

Posté par
dpi
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 12:08

Suite,

J'ai compris pour n=61   ,je suis d"accord avec ty 59847 ,je sens que Littlefox va se régaler

Posté par
dpi
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 15:04

Pour voir si je sais les trouver..
par exemple un premier troisième :
2593  premier
2594=2x1297
2595= 3x5x173
Si oui,je continue mon bidule....

Posté par
jarod128
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 15:31

@dpi oui, c'est bon

Posté par
dpi
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 15:49

Un premier  quatrième:
n=12421
12422 =2x6211
12423 =3x41x101
12424 =2x2x2x1553

Posté par
jarod128
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 15:52

Ça progresse 😀

Posté par
LittleFox
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 16:50


Voici quelques septièmes :

 Cliquez pour afficher


Je génère d'abord les 7-premiers (n+6) dans l'ordre des facteurs
 Cliquez pour afficher

Ensuite je vérifie que n est bien premier.
Et enfin je factorise les nombres de n+1 à n+5 et vérifie que le nombre de facteurs est bien le bon (c'est l'opération la plus longue).

Si tous les tests sont passés, j'affiche le résultat.


Voici le programme qui les génèrent :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 17:42

Je vous l' avait bien dit
Merci à jarod 128

Posté par
LittleFox
re : premier deuxieme ... 29-12-19 à 18:18


Rien à l'horizon pour k=8. J'ai vérifié jusque max p=191.

Posté par
dpi
re : premier deuxieme ... 30-12-19 à 07:40

>jarod128
Pour information,peux-tu  donner ton k=6
Merci.

Posté par
jarod128
re : premier deuxieme ... 30-12-19 à 11:24

Bravo à LittleFox, pour n=6 j'avais:
838561
838562= 2.419281
838563=3. 11. 25411
838564=2. 2. 29. 7229
838565=5. 7. 13.19.97
838566=2.3.3.3. 53. 293

Posté par
jandri Correcteur
re : premier deuxieme ... 30-12-19 à 16:53

Bonjour,

voici le premier nombre premier qui convient pour k=8 :

 Cliquez pour afficher


et celui pour k=9 :
 Cliquez pour afficher


et celui pour k=10 :
 Cliquez pour afficher


(mais j'ai un peu triché !).

Posté par
jarod128
re : premier deuxieme ... 30-12-19 à 16:59

Bravo jandri à moins que la tricherie soit importante. As tu utilisé un calculateur quantique? 😀

Posté par
ty59847
re : premier deuxieme ... 30-12-19 à 17:00

ici   ?

Posté par
jandri Correcteur
re : premier deuxieme ... 30-12-19 à 18:12

Non mais j'ai l'habitude d'utiliser l'OEIS.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !