Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

premier devoir de maths en 1ère S

Posté par ayana (invité) 09-09-04 à 19:35

voici l'énoncé de mon devoir :

exercice 1 :

ABCD est un carré de côté a. On nomme I le milieu de [BC].
Déterminer à un degré près la meure de l'angle AÎD.


exercice 2 :

On considère l'expression littérale (2x)/(x+1).

1) Pr quelles valeurs de x cette expression existe-t-elle dans IR (réels) ?

2) Soit f la fonc° qui à x associe le réel f(x)= (2x)/(x+1).

     a) exprimer le + simplement possible :
f(-x) ; f(2x) ; f(x+1) ; f(x^2) ; f(1/x) ; f(-x^2) ; f(x-1).
Indiquer à chaque fois pr quelles valeurs de x ont un sens.
Comparer ces expressions avec : -f(x) ; 2f(x) ; f(x)+f(1) ; etc (je n'ai en rien abrégé l'énoncé !)

     b) étudier le signe de f

     c) Démontrer que pr tt x >ou= 3, on a : 0 < 2-f(x) <ou= 0,5


Merci d'avance pr votre aide !

Posté par
Océane Webmaster
re : premier devoir de maths en 1ère S : AIDEZ-MOI !! 09-09-04 à 19:40

Bonjour Ayana

Le but n'est pas de faire ton dm, mais je vais essayer de t'aider un peu

- Exercice 2 -
- Question 1 -
\frac{2x}{x + 1} est une fraction, donc elle n'existe pas si x + 1 = 0
(car la division par 0 est impossible),
donc si x = -1.
Je te laisse conclure.

- Question 2 - a) -
f(-x) = \frac{2 \times (-x)}{(-x) + 1}
f(-x) = \frac{-2x}{-x + 1}

Je te laisse faire les autres, bon courage ...
N'hésite pas à reposter dans ton topic, si tu n'arrives toujours pas à faire le reste.

Posté par ayana (invité)merci bcp océane 09-09-04 à 19:57

merci bcp Océane ms ces questions qui me semblent être extrêmemnt faciles, je les ai déjà faites... Ce qui me pose problème , ce sont le 1 er exercice, "comparer" du a) du 2è exo ainsi que b) et le c) ! cependant je te remercie encore une fois et je tiens à dire que le but n'est effectivement pas de faire mon dm à ma place mais de me donner des méthodes pr réussir !

Posté par
Océane Webmaster
re : premier devoir de maths en 1ère S : AIDEZ-MOI !! 09-09-04 à 21:08

Ok, et bien il fallait me le dire que tu avais déjà commencé ton dm

Pour l'exercice 1, voici un raisonnement possible :
en utilisant la trigonométrie dans le triangle DIC rectangle en C, tu peux trouver l'angle DÎC.
Tu peux montrer que l'angle AÎB = DÎC.
Puis tu peux conclure en calculant la mesure de l'angle DÎA.

Bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : premier devoir de maths en 1ère S : AIDEZ-MOI !! 09-09-04 à 21:14

- Exercice 2 -
- Question 2 - a) -
Tu écris f(-x) et -f(x).
Puis tu les compares, c'est-à-dire que tu regardes si les deux expressions sont égales ou non.

Tu écris f(2x) et 2f(x) et tu regardes si lesdeux expressions sont égales ou non.

pour les suivantes c'est par exemeple :
f(x^2) et (f(x))^2

ainsi de suite


- Question b) -
Pour étudier le signe de f, tu fais un petit tableau de signes.

- Question c) -
Commence par calculer 2 - f(x)
et encadre 2 - f(x) en partant de x 3


Bon courage ....
(Reposte dans ton topic si ca ne va toujours pas)

Posté par ayana (invité)tjrs des questions 11-09-04 à 15:53

je me pose encore des questions :

- comment trouver grâce à la trigo la valeur de l'angle AÎD alors qu'on ne connait pas la valeur d'un côté du carré

-j'ai trouver une méthode de comparaison par les graphes quelle méthode faut-il utiliser ?

-je ne comprends tjrs pas le c)...

aïe aïe aïe....

Posté par
Océane Webmaster
re : premier devoir de maths en 1ère S 11-09-04 à 17:02

Alors pour trouver la mesure de l'angle DÎC :
dans le triangle AIC rectangle en C,
tan DÎC = DC/IC
....

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !