Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

premier DM maths ex 2

Posté par
Nelcar
04-09-19 à 21:33

Bonjour,
Voici le DM que j'ai à faire, merci de le vérifier
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***
Exercice 2
a) résoudre dans R l'équation (x+1)(2x-3)=0
j'ai fait (x+1)=0                     2x-3=0
         x=-1                               x=-3/2   les solutions sont donc x=-1 et x=-3/2
b) résoudre dans R l'inéquation (x²+1)(x-2)<0
j'ai fait (x²+1)<0                                         (x-2)<0
x²<-1                                                          x<2
le carré d'un réel est positif ou nul d'où l'inéquation (x²+1)<0 n'a pas de solution. Seule solution pour (x-2)<0 a pour solution x<2
exercice 3
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***
Exercice 4
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***
MERCI de votre réponse

*** message dupliqué ***

Posté par
lafol Moderateur
re : premier DM maths ex 2 04-09-19 à 22:07

Bonsoir
une erreur de signe dans le a), et la méthode employée pour le b) n'est pas bonne même si elle aboutit dans le cas précis de cet exercice à la bonne réponse

Posté par
Nelcar
re : premier DM maths ex 2 05-09-19 à 07:35

bonjour lafol,
oui j'ai mal recopié pour le a) c'est x=3/2
pour le b) on sait que x²>0 quel que soit x, donc x²+1>0+1>0
par conséquent
(x²+1)(x-2)<0⇔x-2<0
donc x<2
merci de ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !