Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

premier et troisieme quartile

Posté par
toietmoi
27-05-14 à 14:20

Bonjour,
Voici mon exercice de maths en espérant que vous pourrez m'aider :

Je dois trouver le premier et le troisième quartiles de cette série:

12,7,17,15,8,14,12,12,17,14,15,13.

Je l'ai ai mis dans l'ordre croissant ce qui me donne:
7,8,12,12,12,13,14,14,15,15,17,17.
La médiane étant entre 13 et 14, je n'arrive pas à trouver le premier quartile, ni le troisième. Si vous pouvez m'aider ce serait vraiment sympa de votre part.


A bientôt j'espère

Posté par
cauchy77
re : premier et troisieme quartile 27-05-14 à 14:56

bonjour,

le premier quartile est entre ... et ... ? donc sa valeur est?

idem pour le 3ème quartile.

Posté par
abella
re : premier et troisieme quartile 27-05-14 à 15:55

Salut,
Premièrement, l'effectif est N= 12, tu n'as pas à les mettre en ordre croissant.
Le premier quartille q1. Tu divise N par 4 : N/4=3. Donc le premier quartille est le 3ème nombre  de la  serie. Q1= 17.
3ème quartille : tu multiplie 3 par N/4 donc c'est 9. Alors le 3 ème quartille est le 9 ème nombre de la série. Q3=17
Bonne chanse

Posté par
missyf971
re : premier et troisieme quartile 27-05-14 à 16:38

Bonjour,

Citation :
tu n'as pas à les mettre en ordre croissant.


C'est faux. Cauchy77 a eu raison de mettre les valeurs dans l'ordre croissant.

Donc abella, les valeurs que tu as trouvées pour Q1 et Q3 sont fausses aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !