Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Premier Exos d un DTL de 2h que je viens d avoir

Posté par Big-Hacker (invité) 10-11-04 à 14:36

Alors :
comparer

a + 1/a  et 2  
????
D'avance merci

Posté par Azeyeh (invité)Premier Exos d un DTL de 2h que je viens d avoir 10-11-04 à 14:59

essaie ceci:

a + 1/a = 2;
cela te donne a + 1/a - 2 = 0;
ou encore (a*a) - 2a +1 = 0;

resoud l'equation et trace un tableau de variations.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Premier Exos d un DTL de 2h que je viens d avoir 10-11-04 à 15:11

Bonjour,

eu a²-2a+1=(a-1)² et là on a tout de suite

a+1/a=2 ssi a=1

1er cas : a>0
alors a+1/a>2 <--> (a-1)²>0 ce qui est vrai pour a dans R^+\{0;1}

2ème cas : a<0
alors a+1/a>2 <--> \frac{a^2+1}{a}>2 <--> a^2+1<2a <--> (a+1)^2<0 ce qui est toujours faux.
Donc pour a<0, a+1/a<2

Conclusion :
a+1/a=2 pour a=1
a+1/a<2 pour a<0
a+1/a>2 pour a dans R^+\{0;1}.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Premier Exos d un DTL de 2h que je viens d avoir 10-11-04 à 15:14

Pour la conclusion du deuxième cas lire :
Donc pour a<0, a+\frac{1}{a}\le2 mais comme a+1/a=2 seulement pour a=1 on en déduit que pour a<0, a+1/a<2

Posté par Big-Hacker (invité)re : Premier Exos d un DTL de 2h que je viens d avoir 10-11-04 à 15:54

desolé c'etait pour a reel strictment positif
merci dad97

Posté par Big-Hacker (invité)re : Premier Exos d un DTL de 2h que je viens d avoir 10-11-04 à 15:55

donc tt est bon
merci encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !