Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Premier issu de deux divisions

Posté par
dpi
02-10-19 à 16:46

Bonjour à tous,

Toujours dans les premiers:

Un nombre premier ne pourra jamais être le fruit d'une multiplication dans (1 excepté) .

Mais peut-il être le fruit de deux divisions telles que  P=(n^{p}-1)/(n^{q}-1)=(m^{r}-1)/( m^{s}-1)  avec  p ,r 3 et q,s 1

Posté par
carpediem
re : Premier issu de deux divisions 02-10-19 à 17:11

salut

\dfrac {n^p - 1}{n^q - 1} = \dfrac {n^p - 1}{n - 1} \times \dfrac {n - 1} {n^q - 1} = \dfrac {\sum_0^{p - 1} n^k}{\sum_0^{q - 1} n^k}

Posté par
dpi
re : Premier issu de deux divisions 03-10-19 à 08:43

On peut supprimer  q et s qui compliquent inutilement.

On cherche donc un premier P=(n^{p}-1)/(n-1) =(m^{r}-1)/(m-1)
Bonne recherche.

Posté par
dpi
re : Premier issu de deux divisions 03-10-19 à 09:57

Pour amorcer
Je donne le  plus petit
31=(2^{5}-1)/(2-1) =(5^{3}-1)/(5-1)
A noter que ce sera le seul ne présentant que des premiers .
La recherche est ouverte avec ou sans premier.

Posté par
LittleFox
re : Premier issu de deux divisions 03-10-19 à 12:37


Le seul autre serait celui-ci? Même parmi les entiers, la contrainte "premier" est inutile.

8191 = \frac{2^{13}-1}{2-1} = \frac{90^3-1}{90-1}

Posté par
dpi
re : Premier issu de deux divisions 03-10-19 à 14:38

>Littlefox

Dommage de ne pas avoir blanké....
On ne peut pas prouver que c'est le seul mais personne n'a trouvé mieux....

Posté par
derny
re : Premier issu de deux divisions 04-10-19 à 09:29

Bonjour
LittleFox, pour suspecter que 8191 est le seul, tu as "poussé" ton ordinateur jusqu'à quels nombres ?

Posté par
dpi
re : Premier issu de deux divisions 04-10-19 à 11:32

Bonjour derny
Selon une source bien informée,rien  d'autre jusqu'à 10^{10}

Posté par
LittleFox
re : Premier issu de deux divisions 04-10-19 à 16:13

derny
J'avais poussé de manière brute  avec n < 100000, p < 200

Mais en réfléchissant un peu on faire beaucoup mieux:

 Cliquez pour afficher

Avec ce petit script je teste en moins d'une minute tous les nombres juste 1013.

Et toujours pas d'autre solution.

Explication du script:
Je génère les nombres de la forme \frac{m^p-1}{m-1} avec m 2 et p 3 dans l'ordre croissant. Si je génère deux fois le même nombre alors j'ai trouvé une solution.

Est-ce que quelqu'un aurait une analyse plus mathématique?

Posté par
dpi
re : Premier issu de deux divisions 04-10-19 à 16:23

Si tu trouves quelque chose,je te conseille de le signaler à Jean-Paul Delahaye pour
son  bouquin.

Posté par
LittleFox
re : Premier issu de deux divisions 04-10-19 à 16:33


J'ai trouvé ça :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !