Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

premier... n'est pas premier

Posté par lahlou43 (invité) 12-04-07 à 02:08

bonjour
priere de m'aider a repondre a ces deux questions:

Soit p un nombre premier,
1) Monter que si 8p-1 est premier   alors  8p+1 n'est pas premier.

2) Montrer que si p est different de 3 alors 8p²+1 est premier.

MERCIIII

Posté par
Cauchy
re : premier... n'est pas premier 12-04-07 à 03:08

Bonjour,

si p premier alors p=1 ou 2(3).

Par conséquent 8p-1=7=1(3) ou 8p-1=15=0(3) donc si 8p-1 est premier alors 8p-1=1(3) donc 8p+1=0(3) donc n'est pas premier.

Posté par
Cauchy
re : premier... n'est pas premier 12-04-07 à 03:15

Faut quand meme vérifier le cas p=3 à part.

La 2) est fausse prendre p=7,8p²+1=8*49+1=393 qui est divisible par 3

Posté par lahlou43 (invité)merci (pardon pour une erreure) 12-04-07 à 03:31

merciiii beaucoup pour ta reponse (je suis tres reconnaissant)..
MAIS JE ME SUIS TROMPE dans la 2eme question c'est plutot:

p premier, montre que si p different de 3, alors, 8p²+1   N'EST PAS premier

Posté par
Cauchy
re : premier... n'est pas premier 12-04-07 à 13:30

Oui c'est ce que je me disais essaie de procéder comme dans la 1) en montrant qu'il est divisible par 3.

Posté par lahlou43 (invité)c'est fait MERCI 12-04-07 à 17:45

bonjour
pb reglé
j'ai procédé comme la 1ere question
MERCIIIII pour l'aide

Posté par
Cauchy
re : premier... n'est pas premier 12-04-07 à 19:37

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !