Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

premier quartile

Posté par
itsmewave
15-05-21 à 23:41

Bonsoir,
Soit X une série statistique continue
alors j'ai déjà déterminé le premier quartile et il est demandé de trouver ce premier quartile aussi pour une série définie par Y=a*X tel que a<0
je sais que la réponse est Q1(Y)=aQ1(X) mais comment la démontrer?
merci

Posté par
LeHibou
re : premier quartile 16-05-21 à 07:39

Bonjour,

Revient à la définition des quartiles, c'est immédiat...

Posté par
LeHibou
re : premier quartile 16-05-21 à 07:39

RevienS...

Posté par
itsmewave
re : premier quartile 17-05-21 à 20:40

Bonsoir,
je ne trouve pas une définition qui détaille ce point?

Posté par
LeHibou
re : premier quartile 17-05-21 à 21:34

En fait, il doit y avoir une erreur quelque part. Le premier quartile est le séparateur qui divise la série, classée dans le sens croissant, de gauche à droite, de façon à avoir 25% des termes à gauche.
Si on multiplie tous les termes par a > 0, la position relative du 1er quartile ne change pas,  il est simplement multiplié par a.
Mais si on multiplie tous les termes par a < 0, cela inverse le sens de classement des termes, et le nouveau 1er quartile est alors l'ancien 3ème quartile multiplié par a.

Posté par
itsmewave
re : premier quartile 19-05-21 à 20:50

Merci infiniment pour l'explication

Posté par
itsmewave
re : premier quartile 19-05-21 à 21:26

Salut, si par exemple j'ai deja trouvé le Q2(X), Alors comment je peux déduire Q1(Y)?
en fait Q1(Y)=aQ3(X)

Posté par
itsmewave
Quartile 19-05-21 à 22:12

Bonsoir,
Mon exercice et comme suit :
Calculer le 1er quartile Q1
j'ai déja fait le calcul
2. Soit la transformation
Y = aX avec a < 0 .Déduire, sans calcul, le premier quartile de Y(pas forcément que X et Y aient la même unité de mesure)

je trouve que Q1(Y)=a*Q3(X) car (a<0) mais la question comment je peux trouver ce Q3(X) sans calcul?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
ty59847
re : Quartile 19-05-21 à 22:40

Quand on est en école d'ingénieur, la chose la plus importante, c'est de savoir repérer les informations utiles et celles qui ne servent pas.  C'est ESSENTIEL.

Là, un lycéen saurait te répondre : sans l'énoncé complet de l'exercice, personne ne peut t'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
itsmewave
re : Quartile 20-05-21 à 01:45

Ces données sont suffisantes pour compredre le principe de ma question, ce qui reste dans l'énoncé n'est que qu'un tableau de données.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : premier quartile 20-05-21 à 08:04

itsmewave

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
ty59847
re : premier quartile 20-05-21 à 09:19

Le principe de ta question, tout le monde l'a compris.
Et la réponse est extrèmement simple : connnaissant uniquement le 1er quartile d'une série de données , il n'y a AUCUN moyen de trouver le 3ème quartile.
Tout ce qu'on sait, c'est que le 3ème quartile est un nombre supérieur ou égal au 1er quartile.
Voilà. Tu peux répondre ça et passer à l'exercice suivant.

Par contre, si tu as un tableau de données, alors, trouver le 3ème quartile, c'est plus ou moins lire un nombre dans ce tableau de données.

Posté par
itsmewave
re : premier quartile 20-05-21 à 11:15

D'accord
Merci beaucoup 👊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !