Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

premiere pls

Posté par
kuubus
02-01-22 à 22:03

salut je suis en plus sur ce sujet depuis plusieurs heures si quelqu'un peut m'aider ça serait super merciii <3 bonne année

** image supprimée **

Posté par
LaTermCdur
re : premiere pls 02-01-22 à 22:40

Salut,

Lis bien les règles avant de poster

Q05 - PUIS-JE INSÉRER UNE IMAGE DANS MON MESSAGE ? COMMENT FAIRE ? QUELLE IMAGE EST AUTORISÉE ?

Vous souhaitez ajouter une image ou un pdf à votre message . Veuillez obligatoirement respecter ces règles :

Énoncé d'exercice ou de problème :

- Pour les énoncés courts (moins de 5 lignes sur une feuille A4) :
La recopie est obligatoire.
L'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !

- Pour les énoncés longs  :
Les 5 premières lignes sont à recopier pour aider l'archivage des sujets sur le site.
Cela fait, l'énoncé dans sa totalité, pourra alors être joint en image (choisir Img) ou en pdf (choisir Pdf ) mais dans le respect des droits d'auteurs en vigueur. Pour les pdf, merci d'en préciser la source.


Recherches (même non abouties) de l'exercice :


Elles doivent être obligatoirement recopiées, et ce, dès la demande d'aide.
l'option d'attachement d'image n'est donc à utiliser que pour représenter une figure, un tableau ou un graphique, pas du texte !

Les formats autorisés sont exclusivement les suivants : gif, jpg, jpeg, et png. La taille d'un fichier est limitée à 2 MO maximum pour une image et à 500 ko pour un pdf.

Posté par
kuubus
premiere en pls 02-01-22 à 22:45

Une entreprise produit des téleviseurs haute définition. Les coûts de production, en euros, de q téleviseurs sont modélisés par la fonction définie sur [0 ; 60] par : C(q) = 0,2q3 − 15q² + 500q + 1 600.

1) Le coût moyen (ou unitaire) est le rapport du coût total sur le nombre d'unités produites.
Exprimer le coût moyen CM en fonction de q.

2) Calculer CM'(q).
Vérifier pour toute valeur de q dans ]0 ; 60], que

3) En déduire les variations de CM.

4)Pour quelle quantité q0 le coût moyen est-il minimal ?

5)Chaque téléviseur est vendu 800 euros aux revendeurs de téléviseurs. Quel est le montant du bénéfice total de l'entreprise correspondant à la vente de q0 téléviseurs ?

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere pls 02-01-22 à 22:53

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
kuubus
re : premiere pls 02-01-22 à 22:54

SIL TE PLAIT

Posté par
alma78
re : premiere en pls 02-01-22 à 22:54

Bonjour,
La première question te pose-t-elle vraiment un problème ?

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 22:55

oui lorsque la prof a fait le cours j'ai eu le covid et on est direct parti en vacances scolaire du coup je n'ai aucune idée de comment faire. J'ai essayer de comprendre mais je ny arrive pas :/

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 22:59

alma78 @ 02-01-2022 à 22:54

Bonjour,
La première question te pose-t-elle vraiment un problème ?


oui lorsque la prof a fait le cours j'ai eu le covid et on est direct parti en vacances scolaire du coup je n'ai aucune idée de comment faire. J'ai essayer de comprendre mais je ny arrive pas :/

*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:04

La première question te demande de calculer le coût moyen c'est à dire  le coût pour q téléviseurs divisé par le nombre de téléviseurs.
Soit CM=C(q)/q
À toi de calculer.
Que trouves-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:06

alma78 @ 02-01-2022 à 23:04

La première question te demande de calculer le coût moyen c'est à dire  le coût pour q téléviseurs divisé par le nombre de téléviseurs.
Soit CM=C(q)/q
À toi de calculer.
Que trouves-tu ?


0,2q² − 15q + 500 + 1 600/q

est ce que c'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:12

Oui, c'est cela.

Maintenant tu dois calculer la dérivée de CM(q) pour la question 2.
Que trouves-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
Groy
re : premiere pls 02-01-22 à 23:14

Bonsoir kuubus,

Lis bien les règles qui viennent de te faire rappeler.
C'est un minimum qui t'es demandé si tu veux recevoir de l'aide. On n'est pas des escales alors fais des efforts.

Merci

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:16

alma78 @ 02-01-2022 à 23:12

Oui, c'est cela.

Maintenant tu dois calculer la dérivée de CM(q) pour la question 2.
Que trouves-tu ?


0.6⋅q²+500−30q c'est ca ?

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:18

*modération* >citation inutile supprimée*

pdf
PDF - 210 Ko


*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:27

On a CM(q)= 0,2q2 − 15q + 500 + 1 600/q
Ta dérivée CM'(q)  est fausse. Et arrête de recopier le texte. If suffit de remplir ton texte et de cliquer sur Poster. Il est conseillé de faire Aperçu avant l'envoi.

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:39

alma78 @ 02-01-2022 à 23:27

On a CM(q)= 0,2q2 − 15q + 500 + 1 600/q
Ta dérivée CM'(q)  est fausse. Et arrête de recopier le texte. If suffit de remplir ton texte et de cliquer sur Poster. Il est conseillé de faire Aperçu avant l'envoi.


0,4q-(1600/q^2)-15

*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:44

Oui, c'est cela.
Tu dois écrire CM'(q) = 0,4q -(1600/q2) - 15

*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:46

Ensuite, ce n'est pas clair.
Tu as écrit : « 2) Calculer CM'(q).
Vérifier pour toute valeur de q dans ]0 ; 60], que »
Que quoi ?? Il manque un morceau d'énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:46

alma78 @ 02-01-2022 à 23:44

Oui, c'est cela.
Tu dois écrire CM'(q) = 0,4q -(1600/q2) - 15


D'accord c'est note merci

pour la question suivante
Vérifier pour toute valeur de q dans ]0 ; 60], que ((0.4⋅𝑞2+𝑞+40)⋅(𝑞−40))/q^2

je dois faire la dériver ?

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:48

alma78 @ 02-01-2022 à 23:46

Ensuite, ce n'est pas clair.
Tu as écrit : « 2) Calculer CM'(q).
Vérifier pour toute valeur de q dans ]0 ; 60], que »
Que quoi ?? Il manque un morceau d'énoncé.



voici l'énoncé  : Vérifier pour toute valeur de q dans ]0 ; 60], que ((0.4⋅𝑞2+𝑞+40)⋅(𝑞−40))/q^2

*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:49

Je ne comprends pas ce que tu dois vérifier. Il manque un morceau de texte. Vérifie s'il te plaît.

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:53

*modération* >citation inutile supprimée*

non il ne manque rien je vais te rajouter l'énonce en pdf

pdf
PDF - 210 Ko


*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 02-01-22 à 23:57

Il manque dans ton blabla ce que j'ai mis en bleu :
Vérifier pour toute valeur de q dans ]0 ; 60], que CM'(q) = ((0.4⋅𝑞2+𝑞+40)⋅(𝑞−40))/q^2

*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 03-01-22 à 00:00

Pour montrer ça il suffit que tu développes  ((0.4⋅𝑞2+𝑞+40)⋅(𝑞−40))/q^2 et que tu simplifies le plus possible pour te rapprocher de l'expression trouvée à la question 2.

*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 03-01-22 à 00:01

Bon, il est minuit. Mon carrosse vient de se transformer en citrouille. Je dois arrêter.
À demain donc si personne n'a pris le relais entre-temps.

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : premiere en pls 03-01-22 à 00:40

alma78 @ 03-01-2022 à 00:01

Bon, il est minuit. Mon carrosse vient de se transformer en citrouille. Je dois arrêter.
À demain donc si personne n'a pris le relais entre-temps.


merci beaucoup j'espère que tu pourras m'aider demain

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
pliizzzz 03-01-22 à 00:42

Une entreprise produit des téleviseurs haute définition. Les coûts de production, en euros, de q téleviseurs sont modélisés par la fonction définie sur [0 ; 60] par : C(q) = 0,2q3 − 15q² + 500q + 1 600.


3) En déduire les variations de CM.

4)Pour quelle quantité q0 le coût moyen est-il minimal ?

5)Chaque téléviseur est vendu 800 euros aux revendeurs de téléviseurs. Quel est le montant du bénéfice total de l'entreprise correspondant à la vente de q0 téléviseurs ?


j'ai réussi a faire la moitié je suis bloquer sur le reste si quelqu'un pourrais m'aider merciiiiiii

*** message déplacé ***

Posté par
Groy
re : pliizzzz 03-01-22 à 01:23

Re,

Évite le double post pour le même exercice.
Sans les questions précédentes, il est difficile de suivre le fil de la résolution.

Question 1 : Tu as trouvé la fonction C_M(q) = \frac{C(q)}{q}
C_M(q)=0,2q^2-15q+500+\frac{1600}{q} qui est définie sur ]0;60].

Question 2 : C_M'(q)=0,4q-15-\frac{1600}{q^2}

Question 3 : C_M'(q)=\frac{(q-40)(0,4q^2+q+40)}{q^2}

Question 4 : La fonction C_M est strictement croissante (respectivement strictement décroissante) lorsque sa fonction dérivée C_M' est strictement positive (respectivement strictement négative). Et la fonction  C_M a une tangente horizontale quand sa fonction dérivée C_M' s'annule.
Il te faut mettre tout cela dans un tableau de variation.

Rappel : le produit/quotient de pair nombre négatif est positif et le produit/quotient d'impair nombre négatif est négatif.

Question 5 : Le tableau de variation de la fonction C_M te permettra de trouver la quantité q_0 demandée.

Question 6 : Il est demandé de déterminer le bénéfice total de l'entreprise correspondant à la vente de q_0 téléviseurs lorsque chaque téléviseur est vendu 800 euros. C'est-à-dire qu'il faudra faire une soustraction de deux termes, 800 et quelques choses avec q_0 (la fonction C ou la fonction C_M?)

*** message déplacé ***

Posté par
kuubus
re : pliizzzz 03-01-22 à 03:51

*modération* >citation inutile supprimée*

Bonsoir j'ai du mal a comprendre le 5 et 6

*** message déplacé ***

Posté par
Groy
re : pliizzzz 03-01-22 à 04:46

As-tu fais le tableau de variation de la fonction CM en fonction de q ? Càd répondre à ta question 3.

*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 03-01-22 à 08:00

Bonjour kuubus,
As-tu fait ce que je t'ai proposé hier soir :

alma78 @ 03-01-2022 à 00:00

Pour montrer ça il suffit que tu développes  ((0.4q2 + q + 40) * (q - 40))/(q2) et que tu simplifies le plus possible pour te rapprocher de l'expression trouvée à la question 2.


*** message déplacé ***

Posté par
alma78
re : premiere en pls 03-01-22 à 08:11

Bonjour kuubus,
Je n'avais pas vu que tu avais demandé de l'aide en parallèle dans un autre post intitulé plizzzz. Cela n'est pas correct. J'arrête donc mon aide et je laisse le soin à Groy de continuer s'il le souhaite.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : premiere pls 03-01-22 à 08:49

Bonjour

titre inadapté, aucun respect des règles, multipost, image interdite...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !