Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prendre des initiatives.

Posté par
solenegz
14-01-17 à 18:51

Bonjour,j'ai un DM de maths à faire pour lundi mais je ne comprends pas mon exercice pourriez vous m'aider ? Mais je n'ai pas encore appris les identités remarquables .

Vérifier que :
1 * 3 = 2² - 1 ; 2 * 4 = 3² - 1 ; 3 * 5 = 4² - 1
Adeline affirme 100 005 * 100 007 = 100 006² - 1
Comment peut-elle en être certaine ?

Merci de m'expliquer .

Posté par
Leile
re : Prendre des initiatives. 14-01-17 à 19:45

bonsoir,

as tu vérifié que
4² -1  =  3*5        et que  3²-1 = 2*4    ??

à partir de 4²-1  =  3*5
on peut dire : on prend le carré d'un nombre, on lui enlève 1
et le résultat est égal au produit de ce nombre diminué de 1 par ce nombre augmenté de 1.

ou si tu préfères, au lieu de 4, écris x
dans ce cas    3 correspond à ( x-1)   et 5  correspond à (x+1)
et tu as x²-1  = (x-1)(x+1)

à présent, si le nombre qu'on choisit est 100006, qu'est ce ça donne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !