Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Prépa cours particulier Statistiques et probabilités

Posté par
yohannes
14-11-24 à 15:52

Bonjour, je prépare un cours particulier en Statistiques pour mon élève. Voici mes réponses pour les exercices suivants. Que trouvez-vous ?

Exercice 1
Soit X, une variable aléatoire suivant une loi normale d'espérance u et de variance sigma : X ~ N (4,02). Le logarithme de la vraisemblance de X, est donné par :
LnL=ー[(n/2)In(sigma^2) + n*ln(rac(2pi) + 1/(2(sigma^2))*sum(X_i-u)^2

1. Calculer l'estimateur X de l'espérance u et démontrer que cet estimateur est sans biais.
2. Rappeler la formule générale de la variance empirique s2 en fonction de sigma'^2 et sachant que (n - 1)sigma^2 = n*E(sigma^2), montrer que c'est un estimateur sans biais de s2.  

Réponse Exercice 1

1. Calcul de l'estimateur de l'espérance μ\muμ et démonstration qu'il est sans biais
Considérons une variable aléatoire X1,X2,…,XnX_1, X_2, \dots, X_nX1​,X2​,…,Xn​, indépendantes et identiquement distribuées selon une loi normale N(μ,σ2)\mathcal{N}(\mu, \sigma^2)N(μ,σ2).
-La fonction de vraisemblance est :
L(μ,σ2)=∏i=1n12πσ2exp⁡(−(Xi−μ)22σ2)L(\mu, \sigma^2) = \prod_{i=1}^n \frac{1}{\sqrt{2\pi\sigma^2}} \exp\left(-\frac{(X_i - \mu)^2}{2\sigma^2}\right)L(μ,σ2)=i=1∏n​2πσ2​1​exp(−2σ2(Xi​−μ)2​)
-Son logarithme est :
ln⁡L(μ,σ2)=−nln⁡(2πσ2)−12σ2∑i=1n(Xi−μ)2\ln L(\mu, \sigma^2) = -n \ln(\sqrt{2\pi\sigma^2}) - \frac{1}{2\sigma^2} \sum_{i=1}^n (X_i - \mu)^2lnL(μ,σ2)=−nln(2πσ2​)−2σ21​i=1∑n​(Xi​−μ)2
-Pour maximiser cette fonction, on dérive par rapport à μ\muμ :
∂ln⁡L∂μ=1σ2∑i=1n(Xi−μ)=0\frac{\partial \ln L}{\partial \mu} = \frac{1}{\sigma^2} \sum_{i=1}^n (X_i - \mu) = 0∂μ∂lnL​=σ21​i=1∑n​(Xi​−μ)=0
-En résolvant, on obtient l'estimateur :
μ^=1n∑i=1nXi=Xˉ\hat{\mu} = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n X_i = \bar{X}μ^​=n1​i=1∑n​Xi​=Xˉ

-Vérification de l'absence de biais :
-L'espérance de μ^\hat{\mu}μ^​ est :
E[μ^]=E[1n∑i=1nXi]=1n∑i=1nE[Xi]=μE[\hat{\mu}] = E\left[\frac{1}{n} \sum_{i=1}^n X_i\right] = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n E[X_i] = \muE[μ^​]=E[n1​i=1∑n​Xi​]=n1​i=1∑n​E[Xi​]=μ

Donc, μ^\hat{\mu}μ^​ est un estimateur sans biais de μ\muμ.

2. Variance empirique et absence de biais

La variance empirique est définie par :
s2=1n−1∑i=1n(Xi−Xˉ)2s^2 = \frac{1}{n-1} \sum_{i=1}^n (X_i - \bar{X})^2s2=n−11​i=1∑n​(Xi​−Xˉ)2
On peut démontrer que cet estimateur est sans biais en utilisant la propriété suivante :
E[s2]=σ2E[s^2] = \sigma^2E[s2]=σ2.

Cela provient du fait que (n−1)s2(n-1)s^2(n−1)s2 suit une loi du χ2\chi^2χ2 centrée sur σ2\sigma^2σ2.


Exercice 2 : Intervalles de confiance pour le prix moyen (08 pts)

Un élu prétend que le prix du mètre carré dans un quartier palois est une variable aléatoire de moyenne j=2302€ avec un écart-type inconnu. Un journaliste soucieux de précision décide de vérifier les affirmations de l'élu.
Il contacte une première agence immobilière qui l'indique que sur les 30 dernières transactions effectuées dans le quartier, elle a observé un prix moyen m=2309€ avec un écart-type estimé à 15€. Calculer un intervalle de confiance au seuil de risque a-5% pour , que vous noterez IC_1(u). Que dire de l'affirmation de l'élu sur le prix moyen ?
Sur ce même échantillon de 30 transactions, une seconde agence immobilière indique au journaliste avoir le même prix moyen m=2309€ mais avec un écart type estimé à 19.3€.
Calculer un intervalle de confiance au seuil n=95% pour u que vous noterez IC_2(u). Que dire de l'affirmation de l'élu sur le prix moyen ?
Étant données les précisions des 2 intervalles de confiance, le journaliste peut-il considérer que l'élu a raison? Votre réponse est-elle modifiée au seuil de risque a=1%?


Réponses Exercice 2

Données :
Taille de l'échantillon : n=30
Moyenne observée : m=2309

Intervalles de confiance à 95 % :
Avec s=15s : IC1=[2303.40;2314.60]
Avec s=19.3s : IC2=[2301.79;2316.21]

Intervalles de confiance à 99 % :
Avec s=15  : IC1(99%)=[2301.45;2316.55]
Avec s=19.3s  : IC2(99%)=[2299.29;2318.71]  



Analyse :
À 95 % de confiance :
La valeur μ=2302\mu = 2302μ=2302 n'appartient pas à IC1IC_1IC1​, mais elle est incluse dans IC2IC_2IC2​.
À 99 % de confiance :
μ=2302\mu = 2302μ=2302 appartient aux deux intervalles, IC1(99%)IC_1(99\%)IC1​(99%) et IC2(99%)IC_2(99\%)IC2​(99%).

Conclusion :
À 95 %, les données de la première agence contredisent l'affirmation de l'élu, mais celles de la seconde la soutiennent.
À 99 %, l'affirmation de l'élu est crédible selon les deux agences.
Ainsi, avec un seuil de risque plus strict (α=1%\alpha = 1\%α=1%), l'élu semble avoir raison.

Posté par
carpediem
re : Prépa cours particulier Statistiques et probabilités 14-11-24 à 17:48

salut

il faut utiliser les balises LaTeX pour écrire (touche LTX) en dessous du cadre de rédaction : [tex][ /tex]

PS : j'ai volontairement insérer un espace avant l'antislash pour que tu voies les balises (qui disparaissent quand on poste)

malou edit > *** j'ai regardé, je ne peux même pas ajouter les balises de Ltx, car il y a un mélange de code Ltx, de html, il y a un peu de tout ...***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prépa cours particulier Statistiques et probabilités 14-11-24 à 17:50

Bonjour,
Et il faut faire "Aperçu" avant de poster

Posté par
Ulmiere
re : Prépa cours particulier Statistiques et probabilités 14-11-24 à 18:31

Pour la prochaine fois carpediem, tu peux recourir aux html entities au lieu d'insérer une espace

[ = [ = [
] = ] = ]

exemple : [tex](ton code \LaTeX ici)[/tex]

Posté par
malou Webmaster
re : Prépa cours particulier Statistiques et probabilités 15-11-24 à 10:43

Bonjour

donc si je comprends bien, yohannes nous demande à nous site où tout est gratuit de contrôler ce qu'il va enseigner en cours particulier, donc si je ne m'abuse...payant...
Cherchez l'erreur ...


Autre chose : quand on poste, c'est écrit en assez gros...non ?

Prépa cours particulier Statistiques et probabilités

Posté par
Kalman
re : Prépa cours particulier Statistiques et probabilités 15-11-24 à 11:36

Il part de la volonté de bien faire, de bien enseigner, pourquoi lui chercher des poux dans la tête ?

Franchement parfois il faut arrêter d'être aigris 😵‍💫

Certes il sera payé et alors ? C'est quoi cette mentalité ….

Évidemment si c'est récurent cela pose problème - l'île n'a pas à lui faire son boulot. Mais si ça reste occasionnel ou est le soucis ?

Posté par
malou Webmaster
re : Prépa cours particulier Statistiques et probabilités 15-11-24 à 11:56

Kalman, merci de modérer tes propos.

Si je fais cette remarque c'est que j'ai eu des signalements d'intervenants de longue date sur notre site concernant ce sujet.

Tout sauf aigrie...mon passé sur le site et mon engagement pour celui-ci n'étant plus à démontrer.

Posté par
yohannes
re : Prépa cours particulier Statistiques et probabilités 15-11-24 à 13:07

Bonjour à tous, j'ai envoyé une image mais elle ne s'est pas transferrée.

Posté par
yohannes
re : Prépa cours particulier Statistiques et probabilités 15-11-24 à 13:07

Bonjour à tous, j'ai envoyé une image mais elle ne s'est pas transferée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !