Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Prépa MP

Posté par
Spemath
19-02-13 à 14:03

     Bonjour à tous, comme vous le savez (peut-être) dans un mois c'est le dernier jour pour rentrer les voeux sur apb, et je ne sais toujours pas quelles prépas MP je peux espérer.
     Enfin bref je vous joint ci dessous mes résultats de première et de cette année pour les matières importantes. Au fait pour info mon lycée est classé 300 sur les 2000 environs avec 98 % de réussite au bac S l'année dernière.
1 ère S 26 élèves ma note/(=la classe)/(+ meilleure moyenne)/commentaires éventuels
Pour ne pas avoir à le réécrire je me suis 4 ème de classe à chaque trimestre.
Trimestre 1
Maths    : 15,45 (=10) (+ 16,5) 2eme
Physique : 12,50 (10)  (+17,5)
Anglais  : 14,5  (13,40)  (19,5)
Francais : 13,5  (12,50)  ( 17,5) --> prof qui m'aime pas du tout
Moyenne générale : 14,22   (12,1)

Trimestre 2
Maths    : 17,5  (=9,5)  (+18) 2 eme
Physique : 14,25 (=10)   (+18)
Francais : 14,75 (=12,75)(+17,5)
Anglais  : 15,75 (=13)   (+20)
Moyenne générale : 15,68 (=12,2)

Trimestre 3
Maths   : 17,5 (=9,75) (+20)            3ème
Physique: 12,5 pour une moyenne de classe de 8,5 (je tiens à le préciser ^^ )
Francais: 15,5 (=13) (+17,5) --> amélioration due au bac blanc corrigé par un autre prof ( 17 à l'écrit meilleure note de la classe dont la moyenne est d'environ 8)
Anglais : 17 (=13,5) (+19)
Moyenne générale 15,5 (= 11,75)

J'ai eu mon pet.
Notes au bac
Francais écrit /français oral; TPE et HG : 20 / 18 ; 20 et 14
Terminale : comme j'ai la flemme de remettre mes notes par trimestre je vous fais une moyenne des deux trimestres pour la terminale (spé math)dont les profs s'accordent tous à dire que le niveau est excellent. 30 élèves a peu près
16 en maths et en spécialité ( 5 éme - 7 éme)
13, 75 en physique (=12,5)
16,5 en anglais
Philo 8 au premier trimestre (en dessous de la moyenne de classe et au deuxième je suis 1er ou 2eme avec 15,5.
Moyenne générale 15,30 (=12,8)

Voilà, j'espère que la physique ne me pénalise pas trop :/ Je suis vraiment *** d'avoir négligé cette matière Quelles prépas me conseillez vous ? Saint Louis, par exemple, ça irait en premier choix ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Prépa MP 20-02-13 à 18:54

tu as droit à 36 voeux, tente ce qui te fait rêver en premiers voeux, et assure tes arrières par un trente sixième voeu que tu es sûr d'obtenir ....

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 20-02-13 à 19:34

Merci ( enfin une réponse !!),je sais, mais à quoi puis-je prétendre avec ce dossier au maximum ? Une du top 10 ? du top 20 ? rien du tout ^^ ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Prépa MP 20-02-13 à 19:38

essaie ! le seul moyen de ne pas avoir de regret, c'est d'essayer !
ça ne coute rien d'en mettre une du top ten, puis une ou deux du top 20, etc, et de finir par une que tu es certain de décrocher.

Posté par
fred1992
re : Prépa MP 20-02-13 à 20:36

Salut.

Sauf modification, il me semble qu'on a le droit à 6 choix de prépas. Dans un bouquin, le conseil était : 2 choix de rêve, 2 choix intermédiaires et deux derniers choix qui serviront d'assurance...

Demande Ginette.

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 20-02-13 à 21:38

Ok j'ai déjà entendu parler de Ginette mais j'ai cru comprendre que c'était une prépa réservée aux extra-terrestres  ^^ Ce que j'avais prévu  à la base c'était de cibler les meilleures prépas auxquelles j'avais mes chances d'accéder et de "bombarder" mes voeux par celles-ci. En gros je ne sais sais pas ce qu'est une prépa de rêve pour moi ou bien une prépa intermédiaire.

Est-ce une mauvaise idée ? Désolé si je peux paraître lourd mais je manque cruellement d'infos à ce sujet et sur internet, parmi les différents dossiers postés je n'ai pas vu de profil similaire au mien :/

Sinon t'es en prépa fred1992 ?

Si vous avez des idées de prépas qui peuvent me correspondre lâchez vous Pour l'instant je pense et espère me situer entre la 10ème et la 23ème du classement de l'étudiant. Qu'en pensez vous vis à vis de mon dossier ? (j'accepte toutes les réponses même les plus négatives alors n'hésitez pas !)

Posté par
fred1992
re : Prépa MP 20-02-13 à 21:50

Oui, je suis en prépa.

Aux extra-terrestres ? Pas forcément, disons, à une catégorie plus soutenu d'étudiants.

Quelques noms qui ressortent parmi les "grandes prépas" : Louis-le-Grand, Ginette, Hoche, Saint-Louis. Bien sûr, ce n'est pas une liste qui se veut exhaustive.

Avec ce dossier, tu ne devrais pas avoir de mal à obtenir, au moins, une prépa moyenne.

Sinon demande Ginette, Hoche, Louis-le-Grand, Saint-Louis.

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 20-02-13 à 23:55

Et sans être indiscret t'es où ??

Posté par
fred1992
re : Prépa MP 21-02-13 à 19:19

À Chaptal.

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 22-02-13 à 16:31

Ok sinon personne d'autre ne connait de prépas sympas qui pourraient me convenir ?

Posté par
Blablate
re : Prépa MP 22-02-13 à 22:59

Pour un prépa à Ginette, LLG et Hoche, tes moyennes sont trop justes.

Il faut au minimum 17-18 de moyenne dans les matières scientifiques
Pour Saint louis, tu peux tenter

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 23-02-13 à 00:41

Je m'en doutais pour ces prépas :/ mais bon on sait jamais (une erreur de dossier, un malentendu ^^), je compte mettre en premier voeu Stanislas et puis après en internat :

1er Saint Louis
2èmeFaidherbe
3ème Marcelin Berthelot
4ème Janson

Puis la même chose mais sans internat avec en dernier une prépa de secours ou je suis sur et certain d'être accepté mais j'ai peur de regretter si j'y suis accepté ...Ne vaut il pas mieux que je mette des excellentes prépas commerciales avec internat avant ce voeu de secours (genre ginette, Henri 4) car après tout je préfère avoir une très bonne école de commerce plutôt qu'avoir une école d'ingénieur moyenne ... Et puis au départ j'hésitais toujours entre mp et ecs donc ..

Que pensez vous de cette idée et de mes voeux ? Merci de vos réponses, c'est ultra important pour moi, et ça m'aide beaucoup !!

Sinon j'ai confirmation que l'appréciation vis à vis de notre classe va être excellente et très élogieuse.

Posté par
mathx96
re : Prépa MP 23-02-13 à 11:47

Bonjour,

non je ne te conseille pas de mettre ginette ou henri IV dans les derniers voeux, même en ECS,
tu ne pourras pas y être pris si tu es pris par exemple à Marcelin Bethelot.


Il faudrait voir ce que tu veux faire plus tard ! Si tu veux travailler dans la finance par exemple, MP est un bon choix.


Et attention : Ce n'est pas l'établissement qui fait l'étudiant (oui désolé de la phrase récurrente, mais elle est vraie).
Par ailleurs, tu peux toujours entrer dans une prépa "un peu moins côtée", majorer et entrer à Louis-Le-Grand, Henri IV & co en 3/2,
ou en 5/2...

Bonne chance pour tes admissions.


Mathx96

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 23-02-13 à 12:53

Justement c'est de secours car je préférerais faire MP mais si c'est pour tomber dans une prépa très faible ( dans les 5 dernières) plutôt tenter sa chance en ecs ça ne coûte rien ( je reconnais c'est tordu comme truc ^^ )

Sinon c'est intéressant le fait qu'on puisse changer de prépa en 3/2 ou 5/2, je savais pas.
Je sais bien que c'est pas l'établissement qui fait les résultats mais bon je ne vais pas prendre le risque d'aller dans une prépa où aucun étudiant n'a eu de grandes écoles. Au moins dans les prépas plus réputés même si c'est dû aux élèves je sais que c'est possible d'avoir une bonne école.

Fin bref penses-tu que je peux être accepté dans mes choix en MPSI ou bien j'ai vu trop grand ?
Sinon merci pour tes conseils

Posté par
mathx96
re : Prépa MP 23-02-13 à 15:23

Honnêtement, je ne sais pas du tout; je suis moi-même en terminale S.
Toujours est-il que c'est toi qui fais tes choix, et tu n'es donc pas du tout obligé
de mettre des prépas très peu cotées si tu n'en as pas envie.

Pour le moment, la prépa la moins bien classée que j'ai intégrée dans mes voeux est classée 26eme
selon l'étudiant (même si je n'accorde pas énormément de crédit à ce classement),
mais il me reste encore 1 place (Je n'en ai mis que 5 pour l'instant, uniquement en MPSI).

Si tu veux une bonne idée de ce que valent réellement les prépas, je t'invite à aller visiter ce site :


Bon courage et bonne chance !


Mathx96

Posté par
Porcepic
re : Prépa MP 24-02-13 à 09:57

À mon humble avis, tu n'as pas trop de soucis à te faire concernant les vœux que tu as mentionnés, hormis évidemment pour la variable « internat » où c'est toujours incertain (même si j'ai cru comprendre que pour Faidherbe c'était assez facile de l'avoir, au pire peu de temps après la rentrée)…

En revanche, je suppose que tu l'as pris en compte en faisant ta liste de vœux mais je préfère le rappeler : prends également en compte dans ta liste de vœux les aspects « pratiques » et le cadre des lycées. Ça peut par exemple être mieux (ça dépend des personnes) d'être dans un lycée un peu moins côté mais pas loin de sa famille que d'être dans une super prépa assez loin de chez soi.

Quand on est en terminale, on a tendance à prendre trop au sérieux les classements des prépas (et idem quand on est en prépa avec le classement des écoles…) : en réalité, hormis peut-être pour le top du top style LLG/H4/etc., ce n'est pas parce qu'une prépa est 30e du classement de l'Étudiant que tu auras nécessairement moins de chance de réussir que si tu étais dans la 7e du classement. L'essentiel, c'est d'être dans un lycée où toutes les filières sont représentées, avec * et sans (ça évite de devoir changer de lycée en spé et perdre tous ses repères)… et évidemment de se sentir bien dans le lycée !

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 24-02-13 à 16:19

Ok merci de ta réponse Porcepic ça me rassure J'avais un peu peur car en regardant les différents dossiers sur internet je ne voyais que des 20 de moyenne et des champions des olympiades de mathématiques ^^
J'ai bien que des prépas faciles d'accès.

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 25-02-13 à 15:53

Donc pour vous ma liste de voeux est bien faite ?

Posté par
Spemath
re : Prépa MP 29-09-13 à 13:13

Au final je suis pris dans ma prépa de secours scientifique malgré des listes d'attente un peu partout. Et j'étais accepté ou sur liste d'attente dans 2 prépas ecs du top 5 classées après mon vœu de secours.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !