Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Préparation Brevet (1)

Posté par
Yumi
25-06-09 à 18:30

Salut à tous,

( J - 5 )

DNB - Liban - Juin 2008

J'ai remarqué, qu'il n'y avait pas la correction de ce sujet!

... en fait, je n'arrive pas dans la Partie A la question 3)

j'ai la correction, mais je ne comprends pas ...

Pouvez vous m'expliquez svp avant le 1 er Juillet 2009

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Préparation Brevet (1) 25-06-09 à 18:34

Bonsoir,
pourrais-tu être plus précise que

Citation :
... en fait, je n'arrive pas dans la Partie A la question 3)


je n'ai pas trouvé de partie A...

Posté par
bill159
re : Préparation Brevet (1) 25-06-09 à 21:40

c'est la partie 1 du problème... le dernier exo...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Préparation Brevet (1) 26-06-09 à 09:20

Bonjour,
la mesure de l'arête d'un paquet est un diviseur commun à 96 et 156
la valeur maximale de cette mesure est le PGCD de 96 et 156
ce PGCD est 12

96 = 128
156 = 1213

le nombre maximum de paquets que l'on peut disposer au fond de la caisse est donc
813 soit 104

La hauteur de la boîte étant 144 cm on pourra superposer dans cette boîte 12 rangées de 104 paquets (144/12 = 12...)
le nombre de paquets est donc 10412 = 1248

As-tu compris ?

Posté par
Yumi
re : Préparation Brevet (1) 27-06-09 à 18:12

Salut à tous,

C'est pour la hauteur de la boite que je n'ai pas capté ...

j'avais trouvé autre chose, mais je ne pourrai pas te le dire car d'une part l'exo que j'ai fais n'est pas devant moi (probleme de connexion) et j'ai oublié

Ah! ouais, je crois que je viens de comprendre ...

Merci beaucoup! ca y est

merci encore Tilk_11 et Bill159 qui a indiqué l'exo ...

Posté par
Mariachi
re : Préparation Brevet (1) 27-06-09 à 18:25

la mesure de l'arête d'un paquet est un diviseur commun à 96 et 156
la valeur maximale de cette mesure est le PGCD de 96 et 156
ce PGCD est 12

96 = 128
156 = 1213

le nombre maximum de paquets que l'on peut disposer au fond de la caisse est donc
813 soit 104

La hauteur de la boîte étant 144 cm on pourra superposer dans cette boîte 12 rangées de 104 paquets (144/12 = 12...)
le nombre de paquets est donc 10412 = 1248

En faite il faut faire un systeme d'équation c'est à dire plusieurs équations, où il y a un inconnu. Et en combinant tous les informations obtenues par tes équations tu pourras résoudre le probléme.???.
As-tu compris????
Sinon a chaque ligne de l'énoncé écrit une équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !