Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

preparation sur les probabilités

Posté par game (invité) 14-05-04 à 10:25

1 urne contient 10 boules indisernables
5 rouges
3 jaunes
2 vertes
on tire 3 boules simultanémant

on a calculé le cardinal en faisant (10*9*8)/6
on a  divisé par 6 car il y a 6 probabilité que les rouges arrivent
enssemble

on me demande après: la prob pour que les 3 boiules st rouges
puis les 3 boules de la meme couleur et enfin les 3 boules chacune
de couleur différente

Après g rien compris à l'énoncé de la question:
"on appelle X la variable aléatoire qui à chaque tirage ascocie le nombre
de couleurs obtenues.Determiner la loi de probabilité de X.Calculer
sont experince"

Merci de m'aider

Posté par
Victor
re : preparation sur les probabilités 14-05-04 à 17:23

Bonjour,

Le cardinal de l'ensemble des possibilités est effectivement (10*9*8)/6
=120
on a divisé par 6 car chaque combinaison est compté 6 fois (3*2*1).
la prob pour que les 3 boules soient rouges :
On calcule le nombre de façons de tirer trois boules parmi 5 soit
5*4*3/6=10.
Donc la proba est 10/120=1/12.

Proba que les 3 boules soient de la meme couleur :
Soit 3 rouges : proba = 1/12
soit 3 jaunes : proba = 1/120
soit trois vertes : impossible (il n'y en a que 2) donc proba=0

Donc proba totale = 11/120

les 3 boules chacune de couleurs différentes :
5*3*2/120=30/120=1/4

"on appelle X la variable aléatoire qui à chaque tirage ascocie le nombre
de couleurs obtenues.Determiner la loi de probabilité de X.Calculer
sont experience"
X peut valoir 1;2 ou 3.
En effet, le tirage peut contenir des boules d'1; 2 ou 3 couleurs
différentes.
La loi de proba est le calcul de P(X=1); P(X=2) et P(X=3), c'est-à-dire
les probas que X valent 1;2 ou 3.
P(X=1)=10/120
P(X=3)=2/120
P(X=2)=1-(10/120+2/120)=108/120.

L'espérance est la somme des i*P(X=i) pour i variant de 1 à 3.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !