Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
1 Schumi 1
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 13:51

C'est géant la philo. On se rammasse des tolles, mais c'est géant quand même.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 13:54

Tout à fait d'accord avec ce bon vieu Ayoub

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 13:59



Hihi Pouvons nous être sur d'avoir compri autrui?



Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 14:00

Clââââsse

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 18:09

Citation :
Le passage par cette prépa est-il capitale pour la suite des etudes Et qu'est ce qui se passe si vous integrez la fac directement ? une difference de niveau ? ça pose probleme ?


Pour "défâcher" Walid, je vais lui répondre :

La fac est un esprit différent. Pour ma part, j'avais choisi en mon temps de passer par la prépa parce que je n'avais pas la maturité nécessaire pour bosser en fac. En prépa, c'est encore très scolaire, avec des khôles et tout.

Avec le recul, la prépa m'a permis de bien aborder le concours de prof, mieux que les copains qui étaient passés par la fac.

Mais inversement, je connais un tas de gens qui étaient bien mieux en fac, parce que voulant changer de style d'enseignement.

Comme il y a des passerelles pour passer de la fac aux écoles d'ingénieurs ou aux ENS et que les concours pour prof, ou les doctorats ne nécessitent pas une prépa, on peut "réussir" (faut voir ce qu'on mets derrière ce mot) sans passer par une prépa.

*** message déplacé ***

Posté par
Dielienne
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 18:29

J'ai trouvé au contraire qu'on avait plus d'accompagnement en fac.

En effet il y a des séances de TD de 3h pendant lesquels on cherche des exercices pour chaque cours de 2h...

On le travaille donc forcément un minimum ; avec en plus des profs de TD qui font des rappels de cours et permettent de mieux s'orienter dans la résolution. Il y a de l'interactivité, les profs expliquent jusqu'à ce qu'on comprenne ^^

En prépa tu es seul face au travail (ou à la limite tu as tes copains...mais à plusieurs qui ne comprennent pas ça ne fait pas quelqu'un qui comprend), les exos tu dois les avoir faits quand tu arrives en TD et la correction sert surtout pour celui qui passe au tableau.

J'ai préféré l'université pour ce côté là justement, et le fait qu'on n'avait pas de "rendement" à fournir, on pouvait faire les choses parce qu'on aime ça et non pas essayer d'être efficace sans forcément approfondir.

Pour ma part je n'étais pas assez mature pour la prépa, je n'hésite pas à le dire, car la prépa nécessite d'avoir un but et de savoir s'y tenir...
Avoir un projet professionnel (ou savoir travailler) ce n'est pas donné à tous ceux qui sortent du lycée

Le reproche que je ferais à la fac par contre c'est de n'avoir aucun contrôle des profs ; et je me suis retrouvée avec quelques (rares heureusement) chargés de TD qui racontaient n'importe quoi.
Du genre AxB = 0 => A=0 ou B=0 pour les matrices x_x ou bien demander "Et ça marche ?" quand un étudiant parle d'un théorème du cours...

NB : Ces enseignants dont je parle sont des doctorants et je ne les ai vus sévir qu'en 1ère et 2ème année, uniquement dans des TD.

*** message déplacé ***

Posté par
Mariette Correcteur
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 18:34

Je n'ai été à la fac qu'à partir de la licence (L3), mais le nombre de mes camarades qui n'ont jamais cherché un exo de toute l'année m'a effrayée...

Ceci dit, je pense que ce sont des enseignements différents qui correspondent à des gens de caractère différents mais tous valables

*** message déplacé ***

Posté par dellys (invité)re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 22:08

Bonsoir Mariette et Dielienne  


Merci pour vos reponses très claires


Citation :
On peut passer de la prépa à l'université. Attention tout de même, la prépa est une préparation et elle ne donne aucun grade de l'enseignement supérieur, tu n'es pas BAC+2 quand tu en sors...Tu n'es donc pas admis de droit en 3ème année de fac.


je croyais qu'on donnait a ces eleves au moins un petit diplome



Citation :
Si comme moi tu aimes les maths et que maths sup tu trouves que ça sonne vachement bien, attention tout de même, le nombre d'heure de physique chimie est important, il faut en avoir un minimum le goût


je ne risque pas d'aller en prépa ça n'existe pas chez moi



A pluche !
w@lid

*** message déplacé ***

Posté par
Dielienne
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 21-10-07 à 22:18

Citation :
je ne risque pas d'aller en prépa ça n'existe pas chez moi

Il y avait plusieurs élèves étrangers dans ma classe de prépa (puis en fac aussi), donc visiblement si tu en as envie c'est faisable

*** message déplacé ***

Posté par
CathrX
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 24-10-07 à 22:26

Pour ce qui concerne l'internat en prépa, c'est vraiment bien ! On est sur place, pas besoin de faire la cuisine, de prendre le train, bus ou autre pour aller en cours, on peut se lever et se coucher tard... L'ambiance est très bonne (bon il y a parfois un peu de bruit dans les couloirs...), c'est bien pour se changer les idées (on peut jouer aux cartes, au babyfoot). Je pense que la prépa m'aura au moins servie à m'améliorer au babyfoot^^
C'est vrai aussi qu'il faut bien travailler les langues (j'ai l'impression de plus progresser en anglais qu'en maths alors que je suis en MPSI^^) !

*** message déplacé ***

Posté par
rai
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 25-10-07 à 19:02

Bon, je vais apporter mon petit grain de sel ^^

Citation :
quel a été le plus gros changement par rapport au lycée ?

Le rythme quand même, puis, bein ça change comme type de formation.

Citation :
quelle est l'ambiance de la classe ? (effectif...)

On est 32 Sinon, bein franchement on s'entend très bien, et l'ambiance est très bonne, donc rien à dire sur ce point la.

Citation :
comment sont les profs (je ne parle pas au point de vue physique mais au niveau de la pression, des exigences...) ?

Bein, ils sont là pour nous rappeler qu'il y a des concours à passer dans un an et demi, ils sont exigents, mais sinon, ils sont humains, et sont là quand il le faut.

Citation :
bon je sais que ca dépend des personnes mais combien de temps passé vous à faire vos devoirs ?


Eh, je pense que je dois passer 2- 3h par jour en semaine , max. Mais bon, je fais vraiment tous les exos qu'on nous donne ( et ils sont nombreux ^^ ) et je prends en compte aussi le temps pour apprendre le cours.

Citation :
les notes, elles descentes jusque où  ?


Eh, dans la classe, bein je pense que jusqu'à 2 environ, mais bon, comme on nous le dit souvent, c'est pas la note mais le classement qui compte.


Sinon, bein je suis en PCSI ^^ Les cours ça va, il faut suivre, ce que je peux dire c'est que les lettres et les langues ne ressemblent plus vraiment à ce qu'on faisait au lycée, ça me dérange pas, mais bon, c'est toujours bon à savoir pour ceux qui pensent aller en prépa ^^.

Bon, je vais aller finir mes exos de physique

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 25-10-07 à 19:05

Citation :
je fais vraiment tous les exos qu'on nous donne ( et ils sont nombreux ^^ )


C'est pour ça que j'ai du temps libre...

Faut dire étudier n fois une courbe polaire c'est lassant !

*** message déplacé ***

Posté par
rai
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 25-10-07 à 19:18

Je comprends ^^ la franchement, je baisse un peu le rythme, comme on part en vacances demain.
Mais malheureusement, y aura pas vraiment de repos, car comme je disais à mes amis hier, les vacances sont devenues une période de travail intensif à la maison ^^

5 DM, et 2 DS à la rentrée, que du bonheur !

*** message déplacé ***

Posté par
Nantais44
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 25-10-07 à 20:24

Et les PTSI ils comptent pour du beurre??

*** message déplacé ***

Posté par
H-Espace
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 26-10-07 à 14:54

rai bah c'est comme un peu pour chaque prépa, annonce simplement que tu as DS au moins une fois par semaine...

5 DM  attend je devine Francais SII Maths Physique Anglais?

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 26-10-07 à 16:12

Et oui ils aiment ça les DM les profs de prépa

VACANCES !!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
H-Espace
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 26-10-07 à 17:16

lol je sais bien j'en sors... (lol)
Et en MP ils se lachent encore plus... (
Vive le sujet d'anglais Mines Ponts+e3a (bah quoi sans theme gramatical l'anglais n'est rien)
le sujet de maths d'un sujet de l'enac qui est plus vieux que moi (ie 1980...)
le sujet de physique de centrales
le sujet de SII des ENSAM
le francais par contre déroge a la regle (dommage si ca avait un sujet sur le theme de l'année derniere je sais sur quoi aller...))

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 26-10-07 à 17:24

Tu n'es pas à un DM près va...tu me fais le mien ?

*** message déplacé ***

Posté par
rai
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 26-10-07 à 18:17

Yay , en vacances depuis 2h déjà

Bein, oui, DS de maths le samedi, c'est l'hebdomadaire, mais aussi un DS de SI le jeudi de la rentrée en 2h ( bah oui, en pcsi y a les 2h de TP qui peuvent sauter pour des DS ^^).
Pour les DM, bein, Maths, Physique, Chimie, Anglais et SI ^^ en français ce ne sont que des exos. Les DM sont tous des sujets de concours en gros...

Enfin, les vacances, ça va faire du bien ^^

*** message déplacé ***

Posté par
H-Espace
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 26-10-07 à 18:22

lol je ne suis plus en vacances...

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 20:09

juste une question sur la prepa, j'avais pas envie d'ouvrir un sujet presque inutile, j'ai regarder le cours sur les complexes dans mathprepa.com, y'a presque rien de nouveaux, non?
en tout cas contrairement au DL, j'ai tout compris du premier coup

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 20:10

Salut simon

Oui les complexes c'est le premier chapitre c'est pépère, on voit quelques trucs en plus mais la difficulté c'est surtout dans les exos ^^

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 20:11

ah ok, t'aurait pas un exos ?
vaut mieux que j'ouvre un nouveau topic ou pas, maintenant?

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 20:12

un exos
c'est un lapsus révelateur, j'en demande qu'un mais si t'en as plusieurs

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 20:13

Je te donne ça après manger

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 20:14

ok merci et bon ap

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 21:37

Re

C'est tellement le boxon dans mes affaires que je ne retrouve plus mes exos de début d'année

Alors un que je me rappelle et que j'ai eu en Khôlle :

Citation :
Soit 3$ \rm (a,b)\in \mathbb{C}^2, |a|<1, |b|<1. Montrer que 3$ \rm \|\frac{a-b}{1-\bar{a}b}\|<1


C'est pas bien méchant et ça n'utilise que des notions de Terminale.

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 21:44

Citation :
C'est pas bien méchant et ça n'utilise que des notions de Terminale.

mais tu l'as eu en kholles

bon, je vasi essayer

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 21:47

Oui et alors ?

Y'a des semaines pourries niveau exo ^^

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:05

heu, comme je continu de chercher, je vais pas m'arreter pour tout tapper, mais en gros j'arrive a:
il faut montrer que x²+y²+x'²+y'²<1-2xx'+2yy'+x²x'²+yy'²

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:07

heu pardon, c'est x²+y²+x'²+y'²<1-2xx'+2yy'+x²x'²+y²y'²-4xx'yy'

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:11

mouis, j'ai du me gourré

*** message déplacé ***

Posté par
simon92
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:16

bon, finalement j'arrive a x²+x'²+y²+y'²<1+(xx'+yy')²
faut démontrer ca sachant que x²+y²<1 et x'²+y'²<1

*** message déplacé ***

Posté par
Fractal
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:33

Bonjour xunil (et bonjour tout le monde)

Mes réponses ne vont sûrement pas être très originales, mais j'ai la flemme de faire mon DM de physique alors je te réponds

Citation :
quel a été le plus gros changement par rapport au lycée ?

Le changement d'environnement (800 km du domicile familial) mais on s'y fait très vite, et l'abondance de personnes intéressées par les maths ou la physique, alors qu'en TS la grande majorité des élèves ne supportent pas les matières scientifiques.

Citation :
quelle est l'ambiance de la classe ? (effectif...)

Super ambiance !
Franchement c'est tout sauf le "sssprîît khonkhôûrs" auquel je pouvais m'attendre. Les élèves sont tous adorables, tout le monde s'entre aide pour les devoirs, les DM, les révisions de DS, ...
On est 46 dans ma classe, mais c'est pas bien gênant, au moins ceux qui sont là aiment un tant soit peu les maths, ce qui n'était absolument pas le cas dans ma classe de Terminale.
Donc du coup il n'y a que peu de bavardages en cours, donc on peut suivre sans aucun problème.

Citation :
comment sont les profs (je ne parle pas au point de vue physique mais au niveau de la pression, des exigences...) ?

Les profs sont super sympas avec nous, par exemple un copain avait envoyé un mail à la prof de physique la veille du DS parce qu'il comprennait pas la correction d'un exercice qu'on avait fait en cours et elle lui a répondu tout de suite en lui expliquant ce qu'il n'avait pas compris.
Sinon ils ne nous mettent absolument pas la pression, mis à part la prof d'allemand qui ne se prive pas de tout faire pour qu'on se considère comme des merdes absolues.

Citation :
bon je sais que ca dépend des personnes mais combien de temps passé vous à faire vos devoirs ?

Euh, ça dépend ^^
J'ai pas mal de temps libre (passé à faire des réussites (216 depuis le début de l'année d'après les stats du logiciel) ) mais c'est parce que je fais pas toujours tous mes devoirs (Kévin -> toi non plus t'aimes pas les courbes en polaire? ).
On a quand même une dose de travail plus importante qu'en terminale.

Citation :
les notes, elles descentes jusque où ?

En général, les derniers de la classe sont 45 ou 46ièmes
Plus sérieusement, les notes n'ont (quasiment) aucun importance, c'est le classement qui importe beaucoup plus. Mais si tu veux savoir, elles descendent jusqu'à environ 1.5 ou 2, sur des contrôles notés sur 30.

Citation :
au niveau des cours : qu'estce qui change par rapport à la terminale en francais, en philo, en histoire et en anglais ?

Alors, la grande différence en histoire, c'est qu'il n'y en a plus (youpi) :)
En français et philo, je peux pas trop te dire, ayant une prof non tout à fait parfaite (c'est une litote ), et en anglais (allemand LV1 pour moi) le niveau est considérablement plus élevé, et pour l'instant je suis plus en chute libre qu'autre chose...

Citation :
l'internat :

pouvez vous y travailler tranquillement, n'y a t-il pas de nuissances humaines ?

Disons que c'est pas l'endroit le plus tranquille du lycée...
En tous cas pour mon couloir, parce que dans le couloir des filles, il y a nettement moins de bruit, donc ça doit dépendre des endroits.

Voili, voilou
Si t'as des précisions à me demander, n'hésite pas.

Fractal

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:35

Salut Fractal

Tu fais allemand LV1 alors que tu habites dans le Sud ?

*** message déplacé ***

Posté par
Fractal
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:39

Salut gui_tou

Oui pourquoi?
C'est plutôt ceux du Nord qui font allemand?

Fractal

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:39

J'avais ce vieux cliché, oui

Entschuldigung !

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:40

Fractal > Je trouve ça nul les courbes polaires & Co, c'est de la cuisine ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Fractal
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:43

Mais c'est pas pour ça que je suis bon en allemand

Kévin -> Bien d'accord ^^ Encore quand ça a plus au moins un sens ou une utilité, pourquoi pas, mais l'étude des courbes paramétrées et polaires en elles mêmes ne sert à rien ^^

Fractal

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 03-11-07 à 22:45

Et moi j'ai arrêté allemand, quel poids en moins

Oui c'est plein de calculs bourrins inutiles, alors que Maple le fait très bien

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 02:38

Je vais dire comme Fractal vu qu'on a à peu près la même classe

Non franchement l'ambiance est très bonne en prépa maintenant je ne sais pas si c'est partout pareil, mais en tout cas ici, contrairement à tout ce qu'on pourrait penser, il y a vraiment une superbe entente (un peu trop même, à en sortir le soir près du Panthéon, hein Guillaume? chut )

Au fait j'espère que toute l'île viendra aux portes ouvertes de llg !

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 10:20

Non, toi tu es SN (euh... non, pas S**** N** , mais Super Nightmare), euh sinon, c'est vrai que c'est tentant, LLG... et c'est quand même une des meilleurs prépas de France et qui plus est, est à Paris !

On y mange bien au moins ?

*** message déplacé ***

Posté par
xunil
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 10:50

ok merci Fractal

moi là ce qui me choque c'est l'effectif , comment peut on travailler avec une cinquantaine d'élèves ?

mais enfin à la rentrée y'en aura qui auront abandonné ?

*** message déplacé ***

Posté par
Fractal
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 12:21

Citation :
(un peu trop même, à en sortir le soir près du Panthéon, hein Guillaume? chut )

D'ailleurs t'as toujours des trucs à nous raconter, toi, non?

Citation :
Au fait j'espère que toute l'île viendra aux portes ouvertes de llg !

Idem !

Citation :
moi là ce qui me choque c'est l'effectif , comment peut on travailler avec une cinquantaine d'élèves ?

mais enfin à la rentrée y'en aura qui auront abandonné ?

Franchement, je vois vraiment pas la différence par rapport au lycée, même avec 10 ou 15 élèves de plus.
Pour l'instant personne n'a abandonné, je te dirai à la rentrée si on est toujours autant.

Fractal

*** message déplacé ***

Posté par
Sagawan
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 19:27

hummm  c'est quoi un "Khôlle" ???

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 20:24

Une khôlle c'est quand un prof nous donne un exo à faire au tableau après les cours, il y en a deux par semaine et on est nôté là-dessus.



*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 20:27

nôté ? t'as l'hâbitude de mettre des accents partoùt ?



*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 20:31

Nôn pôûrqûôî tû dîs çâ ?

*** message déplacé ***

Posté par
rai
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 22:26

infophile, 1 exo ? Moi j'ai de la chance  si ce ne sont pas 3 ou plus ^^

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : prépas ... alors finalement ca se résume à quoi ? 04-11-07 à 23:33

Salut rai

Oui en général j'ai 3 exos aussi moi.

*** message déplacé ***

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !