Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

presdigitateur

Posté par
yquem59
01-04-12 à 13:37

bonjour,
je recherche un peu d'aide, voilà le sujet :
un presdigitateur vous demande  : choisissez un nombre de 3 chiffres. Réecrivez ce même nombre à côté du précedent; vous obtenez un nombre de 6 chiffres, divisez ce nombre par 7, divisez ce dernier résultat par 13.
Comment le presdigitateur peut-il deviner le nombre que vous avez choisi ?
merci pour votre aide

Posté par
raboulave
re : presdigitateur 01-04-12 à 14:19

Bonjour,
Si à la fin de la démarche on doit donner le résultat au prestidigitateur, alors il est facile pour lui de retrouver le nombre de départ, il lui suffit de reprendre les opérations dans le sens inverse !
Si je prends 100, alors suivant les étapes j'ai :
100,
100100 ( je viens de réécrire le nombre à côté du précédent
14300 ( je viens de diviser par 7 )
1100 ( je viens de diviser par 13 ).
Je dis au prestidigitateur 1100 : pour retrouver le nombre que j'ai choisi, il va multiplier par 13 : il obtient 14300.
Il multiplie ensuite par 7 : il obtient 100100. Il voit tout de suite que le nombre que j'ai choisi est 100.
Donc pour peu que le prestidigitateur soit bon en calcul mental il te donnera la réponse à chaque fois

Posté par
yquem59
dm prestiditateur 01-04-12 à 18:46

merci pour la réponse mais c 1 dm de 6 ieme, il faut qu il soit bon en calcul mental mais si on prend au hasard 456...
merci

Posté par
raboulave
re : presdigitateur 01-04-12 à 18:49

Je pense vraiment que c'est la solution, on nous demande pas de savoir si le magicien est bon en calcul mental ou pas

Posté par
yquem59
dm prestiditateur 01-04-12 à 19:59

ok mais pour 100 c facile mais pour une base de 123 c pas la meme chose il lui faut une calculette...

Posté par
raboulave
re : presdigitateur 01-04-12 à 21:48

On demande juste comment est-ce qu'il peut deviner, pas jusqu'à quel nombre il peut deviner
Ne te casse pas la tête avec ça

Posté par
plumemeteore
re : presdigitateur 01-04-12 à 22:37

Bonsoir Yquem et Raboulave.
Soient c, d et u les chifres respectivement des centaines, des dizaines et des unités du nombre.
cducdu = cdu000 + cdu = cdu*1000 + cdu = cdu*1001
1001 = 7*13*11
donc cdu = cdu*7*13*11
en divisant ce nombre par 7 puis par 13, on obtient le nombre égal à cdu*11
on donne ce résultat r au prestidigitateur, qui doit le diviser par 11
le prestidigitateur calcule combien de fois 1100 entre dans r : c'est c
il calcule r - c*1100; il obtient un résultat plus petit : r'
il calcule combien de fois 110 entre dans r' : c'est d
il calcule r' - d*110; cette dernière différence divisée par 11 : c'est u.

Posté par
yquem59
presdigitateur 02-04-12 à 08:21

merci pour votre aide , j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !