Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

presque équilatéral

Posté par
mathafou Moderateur
27-05-22 à 15:41

Bonjour,

il est bien connu qu'un triangle équilatéral ne peut pas avoir ses coordonnées toutes entières (= les sommets sur un quadrillage)

chercher quelle est la meilleure approximation d'un triangle "presque" équilatéral sur le quadrillage 5mmx5mm d'une feuille A4

Posté par
royannais
re : presque équilatéral 27-05-22 à 16:09

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 27-05-22 à 16:20

PS : meilleur au sens de l'erreur sur les cotés :
(plus grand coté - plus petit côté)/plus grand côté

Posté par
larrech
re : presque équilatéral 27-05-22 à 17:16

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : presque équilatéral 27-05-22 à 17:28

salut

juste en passant  :

 Cliquez pour afficher

*** blank oublié ajouté ***

Posté par
larrech
re : presque équilatéral 27-05-22 à 18:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : presque équilatéral 27-05-22 à 18:19

damned !!

 Cliquez pour afficher


Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 27-05-22 à 18:20

larrech tu dis 2%, moi avec tes valeurs je trouve 0.2 %

celui de royannais donne 0.06 %

d'autre part rien ne dit que un côté serait aligné sur le quadrillage
peut on trouver mieux avec un triangle "incliné" ?
je ne trouve pas vraiment mieux que royannais avec des triangles inclinés, mais ajouter un degré de liberté ainsi complique beaucoup...

quant aux unités ...
j'ai parlé de 5mm, on s'en fiche des mm ou cm
l'unité de longueur est la maille du quadrillage, point barre (on compte en carreaux, pas en cm)
je ne donnais des dimensions absolues ("en cm") que pour fixer une taille en nombre de carreaux du terrain de jeu, par rapport à des objets "de la vie de tous les jours".
21 cm x 29.7 cm et des carreaux de 5mm = 42 x 59 carreaux
(coordonnées dans [0; 41]x[0; 59] carreaux)

Posté par
larrech
re : presque équilatéral 27-05-22 à 18:29

mathafou

J'avais cherché des valeurs de n qui rendent n(3)/2 le plus proche possible d'un entier. Je ne sais plus pourquoi ensuite je me suis focalisé sur un nombre pair. Cette histoire de petits carreaux sans doute, va comprendre Charles...

Posté par
verdurin
re : presque équilatéral 27-05-22 à 18:36

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : presque équilatéral 27-05-22 à 18:38

En fait c'est la même réponse que royannais.

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 27-05-22 à 19:18

le même ou pas, selon que l'on compte en cm ou en carreaux ...
on va définitivement parler uniquement en carreaux

15 cm = 30 carreaux et ça n'est pas du tout pareil :
15 carreaux, bof, précision médiocre (3.3 %)
30 carreaux excellente précision (0.06 %)

Posté par
dpi
re : presque équilatéral 28-05-22 à 07:49

Bonjour,
C'est tout à fait dans l'esprit "détente".

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 28-05-22 à 10:04

Bonjour dpi : 0.0028 = 0.28 %

nota : pour avoir 42 (carreaux) il faut que le quadrillage soit au ras du bord de la feuille (1ère ligne exactement sur le bord)
c'est rarement le cas en pratique, d'où mon [0; 41]
mais j'admets ta solution tout de même

la meilleure trouvée jusqu'ici (il y en a deux) donne un écart de 0.06 % (soit 0.0006)
avec beaucoup de patience on peut essayer les un peu plus de 260 positions de B pour A fixé (approximation grossière par l'aire en carreau² de la zone à explorer)

on peut faire faire ça par un ophidien bien dressé ou autre.

Posté par
dpi
re : presque équilatéral 28-05-22 à 16:08

En faisant le tour (bourrin)

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : presque équilatéral 28-05-22 à 21:14

Bonsoir,
je pense pouvoir démontrer qu'il y a exactement deux solutions optimales avec une erreur relative de 1-\sqrt{\frac{900}{901}}\simeq0,\!06\%.
Sans faire appel à un programme.
Mais ça reste assez bourrin.

Posté par
dpi
re : presque équilatéral 29-05-22 à 08:25

Bon dimanche,
Pour les triangles "penchés",je pense que le plus approchant
est A (0;0) B (4;37 C (34;15)  avec en cm   AB 18.608  AC 18.581 BC  18.601 soit un écart de 0.145 %

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 29-05-22 à 10:02

il y en a un (penché) avec un écart de 0.06%
(cf verdurin)

Posté par
verdurin
re : presque équilatéral 29-05-22 à 12:03

Les idées principales d'une démonstration.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : presque équilatéral 30-05-22 à 08:01

Bonjour,
Dans les "penchés" je trouve  A(0;0) B(11;41) C (41;11)
Est-ce le plus proche?
Et bravo à verdurin pour la démo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 30-05-22 à 09:49

oui.

par force brute, on obtient (A (0, 0) :

 Cliquez pour afficher

dont les deux meilleurs

Posté par
Imod
re : presque équilatéral 30-05-22 à 18:32

Une question suite à la précision apportée par Mathafou dans son deuxième message : la meilleure approximation sur les côtés est-elle aussi la meilleure approximation sur les angles ?

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 30-05-22 à 19:38

en ajoutant le calcul d'angles à mon programme ça ne change rien dans le cas du triangle
les meilleurs pour les angles seuls sont aussi les meilleurs pour les cotes seuls
(les moins meilleurs non)

Posté par
verdurin
re : presque équilatéral 31-05-22 à 19:30

Bravo à mathafou pour son programme.
On a vu le pentagone sur un autre fil et je crois qu'on va regarder l'hexagone ensuite.
Je me demande si il ne faudrait pas donner une « prime » aux plus petites solutions.

Par exemple les solutions (0;0),(4;15),(15,4) et (0;0),(19,11),(0;22) ont la même précision, on a deux triangles semblables qui correspondent à la réduite 19/11 de 3.
Il me semble qu'en un sens le premier triangle est meilleur car plus petit.

On devrait pouvoir dégager une notion de « meilleure approximation entière » d'un polygone régulier ( ou non régulier ).

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 31-05-22 à 19:59

euh : un hexagone = 6 triangles équilatéraux

quant aux triangles semblables
(0;0),(4;15),(15,4) est effectivement une réduction de \dfrac{1}{\sqrt{2}} de l'autre : le coté BC étant aligné sur une diagonale descendante du quadrillage
alors que l'autre a un côté aligné sur le quadrillage lui-même l'usage en est donc différent
et donc le grand a des côtés presque entiers (l'un d'eux l'est même exactement !)
alors que le petit non : il a tous ses côtés irrationnels : \sqrt{241} et  \sqrt{242} = 11\sqrt{2}

Posté par
verdurin
re : presque équilatéral 31-05-22 à 21:17

Posté par
dpi
re : presque équilatéral 01-06-22 à 08:09

Pensez-vous judicieux de tenter l'heptagone "régulier"

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 01-06-22 à 08:54

Avec Geogebra / Python etc
il n'est pas plus compliqué de le faire avec 7, 8, 9, 10 ...
un copier-coller-modifier
voire mieux une boucle "for" ou un "sequence" ...
(je vais m'y mettre à modifier mon programme dans ce sens ... il y a quelques "défis" de programmation derrière)

mais je pense que plus le nombre de côtés est élevé et plus l'écart sera grand, ainsi que la disparité entre écart sur les angles et écart sur les côtés, ce qui va beaucoup diminuer l'intérêt "pratique" de la chose.

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 01-06-22 à 09:54

vite fait avec Geogebra (B est à déplacer à la main ...)

presque équilatéral

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 01-06-22 à 10:17

une erreur dans mon calcul d'angles
(j'avais inversé les sommets et du coup les angles étaient 360° - l'angle)
env 128° pour un angle d'heptagone, c'est mieux !
avec un angle plus grand et le même écart absolu, l'écart en % était sous estimé

presque équilatéral

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 01-06-22 à 10:47

ce fichier est disponible sur Geogebra

Posté par
royannais
re : presque équilatéral 01-06-22 à 11:26

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : presque équilatéral 01-06-22 à 12:21

Bonjour,

L'octogone régulier est assez bien représentable.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 01-06-22 à 13:03

royannais :
un angle de 120° ne peut pas être réalisé exactement sur un quadrillage.
tes angles font 120.256° et 119.487° (écart 0.64%)

dpi : d'accord

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 01-06-22 à 13:14

pour l'hexagone on part du triangle de verdurin (0;0),(19,11),(0;22)
et on obtient 0.21% sur les cotés et 0.17% sur les angles
(précision meilleure que pour le triangle de départ car les angles sont plus grands)

Posté par
mathafou Moderateur
re : presque équilatéral 01-06-22 à 16:29

Le programme de force brute en Python donne pour l'heptagone
(sommets au point le plus proche des sommets théoriques)

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !