Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pression

Posté par
theoz
27-09-17 à 13:56

Bonjour, pouvez vous m'aider merci.

La pression est une force appliquée sur une surface.La pression (Pa} au niveau de la mer est d'environ 1 bar, c'est à dire environ 1kg par cm². Cela signifie qu'au niveau de la mer, chaque cm² de notre corps supporte environ 1kg.
dans l'eau, à 10 m de profondeur, chaque cm² de notre peau doit aussi supporter le poids d'un litre ( 1kg}. la pression due à l'eau (Pe} à 10 m de profondeur est donc 1kg/cm², c'est a dire 1 bar.La pression absolue (Pt] en plongée est la pression totale, on a donc
Pt=Pa+Pe.
1 Calculer la pression absolue subie par le corps à -10m.
2 Denis est à -30m, il descend à -60m. de combien augmentera la pression absolue?
3 martine est à -10m, elle est descendue et la pression absolue a augmenté de 4 bars. A quelle profondeur est elle ?

Posté par
flight
re : pression 27-09-17 à 14:34

salut

P(10)= Po  - *g*(-10)=  Po + .g.10   avec  Po = 1.105 Pascal  , g=9,81  et µ = 1000 kg/m3

Posté par
flight
re : pression 27-09-17 à 14:37

à -30m la pression est  P(-30)= 1.105 + 1000*9.81*30 = 394300 Pa
à -60m la pression est  P(-30)= 1.105 + 1000*9.81*60 = 688600 Pa

la difference de pression est de 294300Pa    soit  294300/105= 2,943 bars

Posté par
flight
re : pression 27-09-17 à 14:44

3) à -10 metre la pression est de  198100 Pa   soit  1,981 bars on ajoute 4 bars ca donne
5,981 bars   soit  598100 Pa

il suffit de trouver la profondeur z telle que  P(z)= Po + µ.g.z = 598100  avec Po = 100 000

ce qui donne  z = (598100-100 000)/9*.81*1000 = 50,77 metres de profondeur


sauf erreur

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pression 27-09-17 à 18:07

Bonjour theoz

mets ton profil à jour, s'il te plait, tu n'est plus en 6ème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !