Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Preuve analytique seconde

Posté par
Octave44
10-07-19 à 12:12

Je suis en seconde je viens de passer en 1re S et je rencontre des difficultés sur les cours legendre Ci-joint un fichier avec lequel a un exercice où je n?y arrive pas pouvez-vous m?aider merci

Preuve analytique seconde
***image recadrée***

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 12:37

Bonjour,

Tout d'abord, tape le texte de ton énoncé (seules les figures sont admises en photo), à la suite de ce topic, n'en ouvre pas un autre. .
Ensuite, précise  ce que tu sais de la figure : sais tu où sont les triangles isocèles ?
Enfin, montre ce que tu as essayé de faire.

je t'aiderai volontiers ensuite !

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 12:45

On considère le repère orthonormale à y J tel que dans ce repère les coordonnées de B sont b,0 et celles de C c,0 avec b etc positif
A) en utilisant les propriétés du triangle rectangle isocèle , justifier que,dans le repère AIJ les coordonnées de P sont (c\2,c\2) et celles de Q (b+c/2,b-c/2)puis calculer les coordonnées du milieu M

Pour moi / est divisé

Je n'y arrive pas je suis perdu aide-moi

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 12:50


sais tu que OCP est un triangle isocèle rectangle en P ?
que peux tu dire de la hauteur issue de P ? où coupe-t-elle la base OC ?
quelle est la mesure de l'angle COP ?

NB :
la question s'appelle "preuve analytique" : il y a sans doute avant   des indications que tu n'as pas citées..

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 12:54

Tout d'abord il n'y a pas de o et oui il y a bien eu un exercice avant mais il n'a rien à voir avec cela  je n'arrive juste pas à comprendre les coordonnées des points mais si vous n'y avez pas vous pouvez m'aider sur un autre exercice si vous êtes d'accord je vous lenvoie

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 14:27

excuse ma réponse tardive : ma connexion est instable.
en effet, j'ai dit O au lieu de A
je reprends :
sais tu que ACP est un triangle isocèle rectangle en P ?
que peux tu dire de la hauteur issue de P ? où coupe-t-elle la base AC ?
(dans ce triangle isocèle, cette hauteur est aussi médiatrice de AC)
quelle est la mesure de l'angle CAP ?
(dans ce triangle isocèle, que sais tu des deux angles à la base ?)

essaie de répondre à mes questions..

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 14:35

ACP est bien un triangle isocèle rectangle en p
P à pour coordonner 1,5;2 par rapport au repère orthonorme
P se situe au milieu de AC si P était sur ac
CAP a pour mesure 45*

Si vous n'y arrivez pas celui-là j'ai une autre question ou pouvez aussi répondre comment je peux démontrer que trois points sont alignés si je ne connais pas leurs coordonnées

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 14:53

ACP est bien un triangle isocèle rectangle en P : OK
P à pour coordonner 1,5;2 par rapport au repère orthonorme  :   tu ne peux pas l'affirmer
juste en regardant la figure. De plus, la question est "montrer que les coordonnées de P sont (c/2 ; c/2)...

P se situe au milieu de AC si P était sur ac ==> je vois ce que tu veux dire, mais tu le dis très mal.
Tu pourrais dire "la hauteur issue de P coupe AC en son milieu".
quelle est l'abscisse du milieu de AC (sachant que xA = 0  et xC = c ) ?
nb : ce sera aussi l'abscisse de P..
réponds à cette question, on fait la suite ensuite.

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 15:04

L'abscisse du milieu de Ac  xa + xc /2
0+2/2=2
Les coordonnées de c sont 4;0 avec ma règle

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 15:17

laisse tomber la règle et tes mesures approximatives sur ta figure !

l'abscisse de A = 0
l'abscisse de C = c   (c'est ton énoncé qui le dit)
l'abscisse du milieu de AC est  ( 0+c)/2= c/2
donc l'abscisse de P = c/2

si j'appelle F le milieu de AC, alors AF mesure c/2 : tu es d'accord ?

à présent l'ordonnée de P : (c'est égal à PF)
l'angle CAP mesure 45° , tu l'avais vu..   donc FAP=45°
dans le triangle APF rectangle en F, comment peux tu exprimer (avec des lettres)
tan (FAP) ?

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 15:59

Je suis désolé mais il n'y a pas de F peut-être voulez-vous remplacer le F part
De plus c'est que appris à faire tan sur calculette
De plus comment je justifie que labcisse de P et c/2
Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 16:12

relis bien mon post :
"j'appelle F le milieu de AC" ..    

en 3ème tu as appris que tan = cote opposé  / cote adjacent, n'est ce pas  ?
donc dans le triangle APF rectangle en F, comment peux tu exprimer tan (FAP) ?

comment justifier que l'abscisse de P = c/2 ?
dans un repère orthonormé,  tu as appris à dessiner des traits de construction pour positionner l'abscisse d'un point : tu pars de P, et tu traces la perpendiculaire à l'axe des abscisses. Tu sais faire ça, je crois.. Or, ici, cette perpendiculaire, c'est la hauteur du triangle APC issue de P, qui coupe AC en son milieu. Donc, l'abscisse de P est le milieu de AC.
Si tu poses la question, c'est que tu ne lis pas bien mes posts..  Tu réponds aux questions, c'est bien, mais en plus, essaie de voir pourquoi je te pose ces questions.. OK ?

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 16:18

Ok je viens de comprendre donc tout d'abord tan de FAP et AP/FP
Puis. Comme le projeter hortogonal de P donc F  et le milieu de AC domper est bien c/2
Par contre pour l'autre pour les coordonnées de Q je n'y arrive pas

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 16:25

Est ce que tu as fait une figure complétée ?

encore une fois, tu ne lis pas mes posts attentivement :
"AF mesure c/2 "
"FAP mesure 45°"

ensuite "tan = opp/adj  "  
dans AFP rectangle en F, quel est le coté opposé de FAP ?  et quel est le coté adjacent ?
tu écris tan FAP = AP/FP ; c'est faux..

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 17:07

tu ne réponds plus..
je m'absente, je reviens voir en fin d'apres midi..

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 18:39

J'ai bien fait la figure compléte tan de AFP =PA/AF

Preuve analytique seconde

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 19:30

mmhh...

dans le triangle AFP rectangle en F ,
où est l'hypoténuse ?
quel est le coté opposé à l'angle FAP ?
quel est le coté adjacent à l'angle FAP ?

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 19:45

Le côté opposé de l'angle est PF
Et celui qui est adjacent est AF

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 19:51

hé oui, donc tan FAP = opp/ adj           ne s'écrit pas AP/PF ni AP/AF ....

tan FAP = ??

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 19:53

PF /AF
J'ai compris cette partie mais pas la deuxième partie de l'exercice

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 10-07-19 à 20:42

tan PAF = PF/AF    d'accord.

tu as compris cette partie ? termine la avant de passer à la suite..

"AF mesure c/2 "
"FAP mesure 45°"

tan FAP =PF/AF
or tan 45° = 1       donc         1 =  PF  / AF    ==> AF = PF ==>     PF = c/2  
tu peux conclure   xP = c/2  et   yP = c/2

Pour les coordonnées de Q, tu fais de même :
dans le triangle CQB, trace la hauteur issue de Q : elle coupe [CB] en son milieu.
j'appelle G ce milieu ==> quelle est l'abscisse de G ? (ce sera aussi l'abscisse de G).

puis tu exprimes tan BCQ dans le triangle QGC rectangle en G, pour en déduire l'ordonnée de Q.

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 11-07-19 à 00:25

Merci infiniment de ton aide
Tu penses pouvoir m'aider sur un autre sujet maintenant

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 11-07-19 à 10:44

termine d'abord ce sujet...  
justifier que,dans le repère AIJ les coordonnées de P sont (c\2,c\2) et celles de Q (b+c/2,b-c/2)puis calculer les coordonnées du milieu M

qu'as tu écrit pour Q ?
et pour M ?

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 11-07-19 à 11:14

J'appelle ou le milieu de CB donc C'est au est égal à C+B diviser par deux
OCQ Meusure45*
De plus tan QCO = QO/CO
QO/CO=1
QO =CO
OC= C+B/2

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 11-07-19 à 12:14

mmhh...   c'est presque ça, mais tu mélanges les points B et C en majuscules et leurs abcisses b et c   en minuscules, si bien que ce que tu écris est faux.. en plus tu parles de O puis de C'... tu oublies les parenthèses qui sont indispensables, etc..  

"J'appelle ou (?)  le milieu de CB
donc C'est au est égal à C+B diviser par deux "   qu'est ce que C' ???
c'est plutôt    xO =  (b+c)/2   !!!

ensuite tan QCO = 1   et tan QCO = QO/CO  ==>   QO = CO  ==> OK
mais   OC  n'est pas égal à (b+c)/2
si xO = (b+c)/2, c'est    AO  qui mesure   (b+c)/2
OC =  AO - AC
AC = c  (dans l'énoncé on dit xC = c)
AO = (b+c)/2
OC = ??

(tu dois arriver à  (b-c)/2, comme le demande la question..

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 11-07-19 à 12:19

Je suis d'accord avec votre raisonnement mais au final je dois arriver à trouver Q
Je vous remercie d'avance mais  si vous pouvez me donner plus de précisions je serai reconnaissant

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 11-07-19 à 14:10

je t'ai déjà tout donné,
relis mes posts....
je vais travailler, je reviens ce soir.

Posté par
Octave44
re : Preuve analytique seconde 11-07-19 à 22:14

En plus de tous ça il faut trouver la longueur MH

Posté par
Leile
re : Preuve analytique seconde 12-07-19 à 19:43

Octave44,

tu n'as pas compris ce que sont les coordonnées d'un point, je crois ! reprends ton cours sur le repérage dans un repère orthonormé..

tu dis "je suis d'accord avec votre raisonnement mais au final je dois arriver à trouver Q "
il ne faut pas trouver Q, il faut trouver les coordonnées de Q

si tu fais ce que je t'ai dit (placer sur ta figure les traits de construction pour repérer l'abscisse de Q et l'ordonnée de Q, tu vois que l'abscisse c'est la distance AO, et l'ordonnée c'est la distance OQ.

il ne s'agit pas seulement d'etre d'accord avec mon raisonnement, il faut aussi le comprendre et le poursuivre. Là, il me semble que tu te contentes de me poser les questions ; je suis sûre que tu es capable d'avancer un peu par tes propres moyens..

alors termine le calcul qui te donne OC, tu auras alors OQ (puisque OC = OQ), donc tu auras l'ordonnée de Q.
OC =  AO - AC
AC = c  (dans l'énoncé on dit xC = c)
AO = (b+c)/2
OC = ??

ensuite avec les coordonnées de P et de Q, tu dois etre capable de trouver celles de M, milieu de PQ, n'est ce pas ?

la distance MH, c'est l'ordonnée de M !

montre un peu ce que tu fais..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !