Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Preuve combinaisons

Posté par
Adrien-Ryver
14-04-13 à 13:45

Bonjour, je suis en train de me refaire la preuve qui dit que k parmi n = n!/p!(n-p)! J'ai commencer par montrer dans un cas particulier que le nombre de possibilités de combinaisons pour les éléments d'un sous-ensemble F à 4 éléments de l'ensemble E a 7 éléments était égal à 7!/(7-4)! et je l'ai généralisé avec un sous-ensemble p éléments inclus dans un ensemble à n éléments. Dans une deuxième partie j'ai calculer le nombre de possibilités de positionnement des différents éléments dans l'ensemble F (mal dit, je sais), ce qui m'a donné 4! soit, plus généralement, p!. Mais là, je suis bloqué, je ne vois pas pourquoi est-ce que je devrais diviser n!/(n-p)! par p!... je ne comprend pas cette étape. C'est donc ici que vous intervenez : pouvez-vous m'expliquer pourquoi ?

Merci d'avance, Adrien  

Posté par
pgeod
re : Preuve combinaisons 14-04-13 à 19:19

n!/(n-p)! donne le nombre d'arrangements de p éléments pris parmi n.

Mais dans ce nombre les arrangements (a b c) (a c b) (b a c) (c a b) (b c a) (c b a) par exemple, sont tous comptabilisés, et il y en a p!

On divise donc le nombre d'arrangements n!/(n-p)! par le nombre
de permutations possibles de p éléments dans un p-uplet, c'est à dire
p! pour obtenir le nombre de combinaisons de p éléments pris parmi n.

--> voir arrangents sans répétition et combinaisons sans répétition
sur wikipédia

Posté par
Adrien-Ryver
re : Preuve combinaisons 14-04-13 à 20:20

J'ai compris, merci, ça paraît plutôt évident en fait avec un exemple concret. Mais un point me résiste encore : pourquoi est-ce que l'on multiplie quand on compte le nombre d'arrangements possibles. Par exemple, si l'on a un ensemble E à 7 éléments et que l'on cherche à former un ensemble F sous-ensemble de E tel que F comporte 3 éléments, alors on aura 7!/4! possibilités de combinaisons possibles (avec répétition), mais pourquoi est-ce que l'on multiplie ? Et, plus généralement, pourquoi est-ce que l'on multiplie des probas quand on "monte" dans l'arbre ? J'ai déjà demandé à plusieurs plusieurs, tous me répondent que c'est logique, que c'est évident, ou alors me montrent que ça fonctionne dans un cas particulier. Je le sais que ça fonctionne ! Mais pourquoi... ? Personne n'a su me le démontrer jusqu'à présent. Je vais essayer d'y réfléchir demain en philo...

Merci de votre aide, Adrien.

Posté par
pgeod
re : Preuve combinaisons 14-04-13 à 20:29

Citation :
alors on aura 7!/4! possibilités de combinaisons possibles (avec répétition), mais pourquoi est-ce que l'on multiplie ?


je ne comprends pas bien cette première question.

7!/4! c'est aussi :  7 * 6 * 5
c'est à dire 7 choix possibles pour choisir le 1° élément (parmi 7)
fois 6 choix possibles pour choisir le 2° élément (parmi 6 )
fois 5 choix possibles pour choisir le 3° élément (parmi 5)

Posté par
Adrien-Ryver
re : Preuve combinaisons 14-04-13 à 20:42

Oui, je sais bien, ce que je veux dire, c'est pourquoi est-ce que l'on multiplie ? C'est évident qu'il faut multiplier, mais pourquoi ? Pourquoi ne pas additionner, pourquoi ne pas diviser la la racine trente-six-ième de 24 ? En fait, la question est vraiment générale, pourquoi en proba, on doit multiplier les probas pour arriver à une union d'évènement ? pourquoi la probabilité d'obtenir un 6 puis un chiffre pair en deux lancer de dès à 6 faces est de (1/6)*(1/2) et pas de 1/6+1/2 ou (1/6)/(1/2)? Dans ce cas particulier, pourquoi est ce que le fait qu'il y ait 7 possibilités pour le premier élément de F, 6 pour le 2ième et 5 pour le 3ième implique qu'il y aura 7*6*5 combinaisons possibles ? pourquoi pas 7+6+5... ? J'espère avoir été plus clair, je comprend que ça puisse paraître bête comme question, ça ressemble un peu à : pourquoi est ce que lorsque l'on réunis deux stylos on en a 1+1=2 et pas 1*1=1, mais peut-être pas tant que ça car personne n'a su me le démontrer.

Merci.

Posté par
pgeod
re : Preuve combinaisons 14-04-13 à 21:27

fais-le avec 2 éléments pris parmi 5.

on a un ensemble de 5 éléments {A, B, C, D, E}
on veut en choisir 2 et former un couple ordonné : (X, Y)

pour choisir X, on a 5 possibilités parmi {A, B, C, D, E}
soit donc :
(A, Y)
(B, Y)
(C, Y)
(D, Y)
(E, Y)

Un fois que X est choisi, il reste 4 éléments dans (E)
pour choisir Y, on a donc 4 possibilités pour chaque X déjà choisi
soit donc :
(A, B) (A, C) (A, D) (A, E)
(B, A) (B, C) (B, D) (B, E)
(C, A) (C, B) (C, D) (C, E)
(D, A) (D, B) (D, C) (D, E)
(E, A) (E, B) (E, C) (E, D)

soit au total 5 * 4 = 20 couples différents
et ce n'est pas seulement 5+4 = 9 couples différents.

Posté par
Adrien-Ryver
re : Preuve combinaisons 14-04-13 à 21:40

Merci.

Posté par
pgeod
re : Preuve combinaisons 14-04-13 à 21:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !