Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

preuve géometrique du theorème de Pythagore

Posté par
Anais75100
18-10-25 à 19:57

Bonjour, je suis coincée et je ne sais pas par où commencer
1)Prouver que ABCD et DEFG  sont des carrés
2)x est l 'angle MLI exprimer la mesure de l 'angle MLI en fonction de x  dans le triangle MLI
3) exprimer la mesure de l 'angle NIJ en fonction de x  sur le triangle JNI
4)calculer l 'angle JIL
5)preuve géometrique  du theorème de PythagoreNature du quadrilatère  IJKL et le prouver
Merci

Posté par
Leile
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 18-10-25 à 20:08

Bonjour,

je suppose que ton exercice ne commence pas par les questions, n'est ce pas ? Tu as eu des consignes pour dessiner les deux quadrilatères ?

qu'as tu répondu à la question 1 ?

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 18-10-25 à 21:06

Bonsoir, e début du problème consiste à construire 8 triangles  rectangles avec comme mesure a petit coté, b grand coté, h hypoténuse  et de faire l 'assemblage que j 'ai dessiné.
1) DEFG  a 4 cotés de même longueur  = a  et 1 angle droit  EFG c 'est  un carre
A BCD a 4 cotés de même longueur = b  et 1 angle droit en B c 'est donc un carré
Voila mes réponses
Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 18-10-25 à 21:28

perso, j'aurais précisé que ce sont des parallélogramme, mais par rapport à ton dessin, tes réponses à la question 1 sont correctes, sous réserve que la consigne pour assembler les figures soit respectée.

Q2 :
"2)x est l 'angle MLI exprimer la mesure de l 'angle MLI en fonction de x dans le triangle MLI"

il y a surement une erreur..  verifie ton enoncé, stp.

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 18-10-25 à 22:25

Dans le triangle MLI , exprimer la mesure de l'angle MÎL en fonction de x
Dans le triangle JNI, exprimer la mesure de l'angle NÎJ en fonction de x
Calculer l 'angle JÎL

Merci

Posté par
Leile
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 18-10-25 à 22:37

"Dans le triangle MLI , exprimer la mesure de l'angle MÎL en fonction de x"  oui, c'est mieux !

dans un triangle la somme des angles =  ???
l'angle LMI mesure 90°

x  +  90  +  MIL   =   ???

deduis en MIL..

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 18-10-25 à 23:12

somme des angles = 180
MÎL = -x-90

Posté par
Leile
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 18-10-25 à 23:40

euh ...
MIL = -x -90  voudrait dire que la mesure de MIL est négative .. Tu vois bien que c'est faux.
x  +  90  +  MIL   =   180
MIL =  180 - 90 - x
MIL = 90 - x

"Dans le triangle JNI, exprimer la mesure de l'angle NÎJ en fonction de x"

que penses tu des triangles MIL et NJI ?

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 18-10-25 à 23:51

Ils sont semblables, même mesure

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 19-10-25 à 19:39

Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 19-10-25 à 20:10

les deux triangles sont même egaux, donc leurs angles sont égaux deux à deux.
alors, quelle est la mesure de l'angle  NIJ ?

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 19-10-25 à 21:11

NÎJ = MLI

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 19-10-25 à 21:12

Les anglesMîL  et NÎJ  sont complémentaires

Posté par
Leile
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 19-10-25 à 21:30

La question est :
") exprimer la mesure de l 'angle NIJ en fonction de x  sur le triangle JNI"

tu as vu que  NIJ = MLI
et tu sais que MLI=x

donc NIJ=x

question suivante : 4)calculer l 'angle JIL

JIL  =  NIM  -  (NIJ + MIL)
et en effet, "Les angles MîL  et NÎJ  sont complémentaires"

donc   JIL = ?

tu pourras ensuite répondre à la question 5  

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 20-10-25 à 10:58

JÎL= NÎM - (NÎJ + MÎL=180-(x+90)=90-x

Posté par
Anais75100
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 20-10-25 à 10:58

Merci beaucoup, mais quelle galère!!!!

Posté par
Leile
re : preuve géometrique du theorème de Pythagore 20-10-25 à 11:11

tu t'es trompée :   MIL ne mesure pas 90°...

tu as écrit toi même  "Les angles MîL  et NÎJ  sont complémentaires"
ca veut dire  que leur somme vaut 90°

donc   IL  =  NIM  -  (NIJ + MIL)  
JIL  =  180  -  (90)  
JIL = 90°

tu peux maintenant répondre à la question 5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !