Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Prévision

Posté par
Alto
11-04-16 à 14:19

Je voudrai de l'aide pour cet exercice. j'ai un début de solution mais à la fin je n'arrive pas à solutionner la question portant sur les prévisions d'approvisionnement. Merci d'avance.
Etat des stocks au 30 juin :


• Pièces détachées                                           = 478 500 euros
• Fournitures                                                     = 20 500 euros ;
• Produits finis (1 704 micros x 450 euros) = 766 800 euros

Pour les pièces détachées, une commande a été passée en juin (livrable en juillet) pour un montant de 339 500 euros.

Pour les mois suivants, on fera des commandes telles que les stocks de fin de mois soient égaux à :

• 475 000 euros en août
• 380 000 euros de septembre à fin novembre
• 340 000 euros à fin décembre

Pour les fournitures, les commandes, livrables le mois même, ont déjà été passées pour le semestre :

• En septembre = 9 000 euros
• En novembre = 12 000 euros
• En décembre = 10 000 euros

Posté par
macontribution
re : Prévision 11-04-16 à 14:35

Bonjour

UNE QUESTION PREALABLE :

On vous demande de résoudre "cette énigme" dans le cadre de quelles études ?

Posté par
Alto
re : Prévision 11-04-16 à 14:51

l'exercice en intégral mais je bute sur le point D.
La société MICROPLUS fabrique et vend des microordinateurs. Elle achète des pièces détachées à une autre société dont elle est la filiale ; elle les assemble dans un atelier de montage et les distribue par le biais de son service commercial, à des revendeurs.

Pour l'instant, MICROPLUS détermine ses coûts de revient de production par la méthode des coûts standards.

La société a décidé de mettre en place une procédure budgétaire, qu'elle veut tester sur le 2ème semestre des l'exercice de l'année N.

TAF :

Il vous est donc demandé de l'aider à évaluer ses différents budgets d'exploitation selon une périodicité mensuelle, avec une synthèse semestrielle.

1- Budget des ventes,
2- Budget des frais commerciaux
3- Budget de production hors matières premières
4- Budget d'approvisionnement
5- Budget des stocks de produits finis en volume et en valeur

NB : vous évaluerez les stocks de produits finis selon deux méthodes : la méthode du coût unitaire moyen pondéré et la méthode FIFO.

6- Vous déterminerez ensuite le point mort de l'entreprise sur le semestre, ainsi que sa marge de sécurité.

A- PREVISIONS DES VENTES

Estimation des ventes pour le second semestre 200N, d'après les commerciaux :

Région de Paris                                 = 3 600 micros
Région du Nord et de l'Est              = 1 800 micros
Région de Lyon                                  = 2 000 micros
Région du Midi                                  = 1 600 micros
TOTAL                                                     9 000 micros

La direction générale apporte les correctifs suivants :

• Objectifs supérieurs de 10% aux estimations des commerciaux ;
• Répartition des ventes égale sur le mois, sauf pour août où le volume des ventes est traditionnellement la moitié de ce qu'il est les autres mois ;
• Prix de vente par microordinateur : 700 euros hors taxes

B- PREVISIONS DES FRAIS COMMERCIAUX

Les frais du service commercial sont déterminés à partir du budget mensuel ci-dessous, basé sur un volume des ventes mensuel de 1 000 micros.



Soit pour des ventes mensuelles de 1 000  micros : coût unitaire = 301,40 euros
                                                                                   Dont coût variable =134,50 euros
                                                                                           Dont coût fixe = 166,90 euros


C- PREVISIONS DE PRODUCTION

Concernant le volume de production, il est prévu de fabriquer 1 600 micros par mois, sauf en août où la production ne sera que de 800 micros.

Le coût de revient standard par micro, établi sur la base d'une production mensuelle de 1 000 micros, se décompose comme suit :

Pièces détachées                                        = 360 euros
Fournitures                                                  =     5 euros
Coût de la main-d'œuvre directe            =   50 euros
Frais d'atelier                                              =   35 euros
                                                                            
Coût de production                                       450 euros

Les frais d'atelier de 35 euros par micro, sont les coûts indirects de production répartis, déterminés dans le tableau, et calculés sur la base d'une production mensuelle de 1 000 micros.



Soit pour une production mensuelles de 1 000  micros : coût unitaire = 35,00 euros
                                                                                   Dont coût variable         =   9,50 euros
                                                                                           Dont coût fixe        = 25,50 euros

NB : on considérera que MICROPLUS a la capacité de vendre et de produire les volumes prévus au budget, sans accroissement de ses coûts fixes.






D- PREVISIONS D'APPROVISIONNEMENT

Etat des stocks au 30 juin :


• Pièces détachées                                           = 478 500 euros
• Fournitures                                                     = 20 500 euros ;
• Produits finis (1 704 micros x 450 euros) = 766 800 euros

Pour les pièces détachées, une commande a été passée en juin (livrable en juillet) pour un montant de 339 500 euros.

Pour les mois suivants, on fera des commandes telles que les stocks de fin de mois soient égaux à :

• 475 000 euros en août
• 380 000 euros de septembre à fin novembre
• 340 000 euros à fin décembre

Pour les fournitures, les commandes, livrables le mois même, ont déjà été passées pour le semestre :

• En septembre = 9 000 euros
• En novembre = 12 000 euros
• En décembre = 10 000 euros

Posté par
macontribution
re : Prévision 11-04-16 à 17:39

"JE" préfère ......cela est plus "sérieux"....Je vais lire en détail..............

A bientôt

Posté par
macontribution
re : Prévision 11-04-16 à 17:55

ET...............................

quelle est votre démarche ?

Posté par
rizososo
re : Prévision 24-03-19 à 18:44

Bonjour alto,
J'ai un devoir avec exactement ce sujet. Pourriez vous m'aider svp ? Je vous remercie

Posté par
cel13
re : Prévision 18-09-24 à 08:45

Bonjour
Est-ce que quelqu'un a le corrigé de cet exercice car je doit le faire aussi pour une formation et je galère a le finir?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !