Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Prévisions des vente avec une loi normal

Posté par
Kayin
12-12-09 à 18:10

Bonjour

J'ai un petit souci pour un exercice de contrôle de gestion utilisant des outils de probabilité dont la loi normal. On me demande de trouver les paramètre de la loi normal en fonction d'une prévision de ventes en volume. A partir de ça j'ai beau chercher je trouve pas.

voici le résumé:

pour un produit C

statistiques de vente en volume:

N-4 4005
N-3 3985
N-2 4030
N-1 3980
N   4000

On me dit que la demande en volume du produit C suit une loi normal. Les paramètres de la loi normal seront calculés à partir des statistiques de vente en volume et l'écart type sera arrondi à la troisième décimal.

Quelle est la probabilité de réaliser en N+1 une contribution pour le produit C au moins égale à celle de l'année N.

donc j'ai posé ça de cette façon

P (X=>4000)

m=4005+3985+4030+3980+4000/5 = 4000

mais pour l'écart type je vois pas du tout.

Merci pour vos réponses

Posté par
niparg
re : Prévisions des vente avec une loi normal 12-12-09 à 20:15

bonsoir
appliquez la définition de la variance  \sigma^2=\frac{1}{5}(\bigsum_{k=1}^5\ x_i^2)-(\overline{m}^2)

Posté par
niparg
re : Prévisions des vente avec une loi normal 12-12-09 à 20:23

plus précisément  \sigma^2=\frac{1}{5}\bigsum_{i=1}^5\ (x_i-m)^2 =(\frac{1}{5}\bigsum_{i=1}^5\ x_i^2)-(m^2)

Posté par
Kayin
re : Prévisions des vente avec une loi normal 12-12-09 à 20:49

ba enfet c'est par rapport au sujet, je ne trouve pas l'information sur une probabilité quelconque. Enfet je vois qu'un paramètre (la moyenne) et pas un autre.

Je pensais à la variation entre les années mais j'ai du mal à transcrire ça sous une forme de probabilité

Posté par Profil TOTIGOre : Prévisions des vente avec une loi normal 24-11-21 à 19:03

j'ai le même exercice qqn peut il aider car je n'arrive pas à déterminer sigma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !