Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prgm suite somme de termes concecutifs

Posté par
tipoussin
17-05-15 à 11:43

Bonjour,
Pouvez vous m'aider a comprendre mon programme sur la somme des termes consécutifs s'il vous plait ?

Up->U
0->S
For(I,1,n-p+1)
S+U->S
U+R->U
End
Disp S

Pourriez vous me dire s'il vous plait ce que désigne Up merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prgm suite somme de termes concecutifs 17-05-15 à 11:49

Bonjour, tel que je comprends ton algorithme.
On est devant une suite arithmétique de raison R (sauf qu'il faudrait une instruction qui donne une valeur à R ou qui la demande)
On veut la somme des termes up+up+1+...+un (de même, il faudrait que p et n aient des valeurs !)

Up est donc la première valeur. on la charge dans U
Puis on fait une boucle qui va successivement additionner dans S les termes up ; up+1 ; etc ... (et il y en a bien n-p+1).
en sortie de boucle, on affiche la somme S.

Posté par
tipoussin
re bonjour 17-05-15 à 11:56

voila mon exercice
(Un) est une suite arithmétique de raison r=0.8 et de premier terme U0=1.5
on pose  S= U11+U12+..............+U30
Si j'ai bien compris,le programme changé est:

Up->1.5
0->S
For(I,1,20)
S+U->S
U+0.8->U
End
Disp S

Mais quand je remplace U ma calculatrice m'affiche erreur syntaxe

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prgm suite somme de termes concecutifs 17-05-15 à 12:08

tu es sûr que ta calculatrice accepte les noms de variables à deux caractères ?
tu devrais charger U11 dans U directement et pas utiliser Up (et U11 c'est pas U0 ! calcule d'abord U11)

Posté par
tipoussin
re bonjour 17-05-15 à 12:24

J'ai trouvé U11= 10.3

Donc le programme est :

10.3->U
0->S
For(I,1,20)
S+U->S
U+0.8->U
End
Disp S

C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prgm suite somme de termes concecutifs 17-05-15 à 12:27

Oui, ça marche ?
vérifie que ça donne la même chose que si tu avais calculé la somme avec la formule Prgm suite somme de termes concecutifs

Posté par
tipoussin
re bonjour 17-05-15 à 12:32

J'obtient 358 avec le programme
et avec votre formule 358 aussi !
Merci, j'ai compris
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !